PEMANFAATAN SINGKONG PADA MASYARAKAT DI DUSUN KRAMPYANG DESA KALIPANG KECAMATAN GROGOL KABUPATEN KEDIRI

Main Article Content

Aprillia Wulan Sari

Abstract

Abstrak


Penelitian ini mengkaji tentang pemanfaatan singkong di Dusun Krampyang Desa Kalipang Kecamatan Grogol Kabupaten Kediri. Singkong dimanfaatkan oleh masyarakat Dusun Krampyang Desa Kalipang sebagai makanan sehari-hari, dikarenakan produktivitas hasil pertanian singkong sangat tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) pemanfaatan singkong pada makanan pokok, makanan selingan dan sebagai penunjang perekonomian keluarga, 2) kontribusi singkong pada makanan pokok, makanan  selingan dan sebagai penunjang perekonomian keluarga, 3) faktor yang mempengaruhi konsumsi pangan pada masyarakat di Dusun Krampyang Desa Kalipang.


Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Tempat penelitian berada di Dusun Krampyang Desa Kalipang Kecamatan Grogol Kabupaten Kediri. Pengambilan data dilakukan secara wawancara dan observasi pada masyarakat Dusun Krampyang Desa Kalipang yang terkait dengan pemanfaatan singkong. Subyek penelitian berjumlah 13 orang yaitu tokoh masyarakat, perangkat desa, dan masyarakat desa. Uji kesahihan data dengan metode triangulasi menggunakan analisis kualitatif yang meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.


Hasil penelitian ini adalah: 1) pemanfaatan singkong oleh masyarakat Dusun Krampyang Desa Kalipang sebagai makanan pokok berupa nasi tiwul murni dan nasi tiwul campuran disertai dengan lauk pauk dan sayuran, sebagai makanan selingan singkong diolah menjadi beraneka ragam olahan makanan seperti, tiwul manis, sawut, tontho, samplok dan tape singkong. 2) kontribusi singkong untuk makanan pokok sebanyak 20%, makanan selingan sebanyak 10%, dan untuk penunjang perekonomian keluarga 70%. 3) faktor yang mempengaruhi adalah letak geografis, tingkat pendapatan, tingkat pendidikan


 


Kata kunci : Singkong, Masyarakat, Dusun Krampyang Desa Kalipang


 


Abstract


 


This research examines the utilization of cassava at krampyang, Kalipang vilage, district Kediri. The cassava is commonly used by the society of krampyang, kalipang village as daily meal because agricultural productivity of cassava is high. The objectives of this study are to know: 1) the use of cassava as entree, snack and as supporting family economy, 2) contribution of cassava as the entree, snack and as supporting family economy, 3) factors that influence the utilization of cassava at the society of the krampyang , Kalipang village.


            This research used Qualitative research design. The study conducted at krampyang, Kalipang village, subdistrict of Grogol, district of Kediri. Data were collected by interviewing and observing Kalipang’s villagers that are related with the utilization of cassava. The subjects of the research were 13 people that consist of community leaders, village official, and villagers. Validity of Data triangulation method and then  analyzed  in qualitative includes data reduction, data presentation and conclusion.


            Results of study showed: 1) the utilization of cassava by the society of krampyang, kalipang village, cassava is consumed as entree, in which served in pure prossesed cassava or mixed with rice, served with side dishes and vegetables. As snack, cassava is processed into a wide range of processed foods such as; Sweet tiwul, Sawut, Tontho, Samplok and Tape (Fermented cassava). 2) The contribution of cassava as the entree as much as 20%, snack as much as 10%, and as supporting family economy contributes as much as 70%. 3) Factors that influence are the geographic location, income level, education level


 


            Key words : Cassava, society, supporting family economy, utilization 

Article Details

Section
Articles