PENAMBAHAN TEPUNG AMPAS TAPE KETAN TERHADAP HASIL JADI BUTTER COOKIES

Main Article Content

Laras bungsu anggraini

Abstract

Abstrak 


Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung ampas tape ketan pada Butter Cookies terhadap mutu organoleptik yang meliputi warna, aroma, bentuk, remah, rasa dan tingkat kesukaan; untuk mengetahui kandungan gizi (protein, lemak, karbohidrat dan serat) produk butter cookies terbaik; dan untuk mengetahui harga jual pada Butter Cookies dengan penambahan tepung ampas tape ketan ditinjau dari aspek biaya (biaya produksi/harga jual). Jenis penelitian termasuk penelitian eksperimen yang dilakukan di laboratorium pengolahan makanan II, Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Surabaya (UNESA) pada bulan  Maret 2017. Jenis data penelitian yang dikumpulkan berupa data primer yang terdiri dari sifat organoleptik Butter Cookies dengan menyebarkan angket berisi instrumen berupa garis berskala (scalar garis) sesuai dengan indikator yang dinilai. Sampel penelitian terdiri dari 40 panelis yang terdiri dari 15 panelis terlatih dan 25 panelis semi terlatih. Teknik analisis data adalah uji Chi Square yang sebelumnya dilakukan uji normalitas terlebih dahulu dengan menggunakan bantuan komputer program SPSS 22,00. Berdasarkan hasil uji Chi Square diperoleh hasil bahwa: 1) Penambahan tepung ampas tape ketan berpengaruh terhadap aroma, bentuk, remah, rasa dan tingkat kesukaan namun tidak berpengaruh terhadap warna. Produk terbaik dari Butter Cookies tepung ampas tape ketan adalah produk dengan penambahan tepung ampas tape ketan 70 gram (58% dari jumlah tepung); 2) Hasil uji kandungan gizi dari produk terbaik per 100 g yaitu Butter Cookies tepung ampas tape ketan dengan penambahan tepung tepung ampas tape ketan 70 gram atau X2 menunjukkan kandungan protein sebesar 10,52%, karbohidrat sebesar 63,05%, lemak sebesar 6,12%, dan serat sebesar 2,01%. Harga jual Butter Cookies tepung ampas tape ketan terbaik per 10 Kg diperoleh Rp 1.826.585/kg.


 


Kata kunci: Tepung ampas tape ketan, Butter Cookies.


 


 


Abstract


The purpose of this research is to know the effect of addition of glutinous tape dregs to Butter Cookies on organoleptic quality which include color, aroma, shape, crumb, taste and favorite level; To know the nutritional content (protein, fat, carbohydrate and fiber) the best butter cookies products; And to know the selling price on Butter Cookies with the addition of sticky glue tape dregs in terms of cost (production cost/selling price). The type of research includes experimental research conducted in food processing laboratory II, Department of Family Welfare Education, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Surabaya (UNESA) in March 2017. Type of research data collected in the form of primary data consisting of organoleptic properties of Butter Cookies by spreading the questionnaire contains instruments of scalar lines (scalar lines) in accordance with the indicators being assessed. The study sample consisted of 40 panelists consisting of 15 trained panelists and 25 semi-trained panelists. Technique of data analysis is Chi Square test which previously conducted normality test first by using computer aid program SPSS 22,00. Based on Chi Square test results obtained that: 1) Addition of glutinous tape dregs flour effect on aroma, shape, crumb, taste and favorite level but not affect the color. The best product of Butter Cookies flour dregs of glutinous tape is a product with the addition of 70 gram glutinous tassel meal powder (58% of total flour); 2) The result of nutritional content test from the best product per 100 g that is Butter Cookies of glutinous tassel meal flour with the addition of flour of glutinous tape dregs 70 gram or X2 shows the protein content of 10,52%, carbohydrate equal to 63,05%, fat 6, 12%, and fiber by 2.01%. The selling price of Butter Cookies of the best glutinous sticky tape flour per 10 kg is Rp 1,826,585/kg.



Keywords: Flour dregs of glutinous tape, Butter Cookies.

Article Details

Section
Articles