MANAJEMEN PRODUKSI KRIPIK USUS DAN KRIPIK CEKER AYAM PADA USAHA KECIL MENENGAH NR DI DESA SIDOWUNGU KECAMATAN MENGANTI KABUPATEN GRESIK

Main Article Content

NILA ROSITA DWIJAYANTI

Abstract

ABSTRAK

MANAJEMEN PRODUKSI KRIPIK USUS DAN KRIPIK CEKER AYAM PADA USAHA KECIL MENENGAH “NR” DI DESA SIDOWUNGU KECAMATAN MENGANTI KABUPATEN GRESIK

NR merupakan Usaha Kecil Menengah (UKM) yang berada di Desa Sidowungu Kecamatan Menganti Kabupaten Gresik. UKM NR memproduksi kripik usus dan kripik ceker ayam yang merupakan makanan ringan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengawasan, dan faktor yang mempengaruhi keberhasilan manajemen produksi kripik usus dan kripik ceker ayam pada UKM NR di Desa Sidowungu Kecamatan Menganti Kabupaten Gresik. Unsur yang diterapkan diantaranya manusia, uang, bahan, peralatan, teknik, dan pasar.

Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di UKM NR. Metode penelitian yang digunakan diantaranya metode wawancara, observasi, dokumentasi, dan uji organoleptik. Analisis data kualitatif yang digunakan adalah dengan cara reduksi data, penyajian data, memperhatikan hasil data yang dikumpulkan, kemudian dilanjut dengan proses penarikan kesimpulan.

Hasil penelitian memberikan informasi tentang: 1) perencanaan manajemen produksi kripik usus dan kripik ceker ayam di UKM NR sudah sesuai dengan proses manajemen produksi namun masih ada kekurangan yaitu pada bahan baku, peralatan, keadaan dapur, dan lantai; 2) pengorganisasian manajemen produksi kripik usus dan kripik ceker ayam di UKM NR beberapa sudah terlaksana dengan baik namun dalam pengorganisasian masih ada yang perlu diperbaiki pada pengorganisanian alat kurang tertata dengan baik; 3) pelaksanaan dalam manajemen produksi kripik usus dan kripik ceker ayam di UKM NR sudah terlaksana dengan baik; 4) pengawasan dalam proses produksi kripik usus dan kripik ceker ayam di UKM NR dilakukan oleh pemilik UKM; 5) Faktor yang mempengaruhi keberhasilan manajemen produksi adalah proses produksi kripik usus dan kripik ceker ayam yang masih tradisional tetapi banyak disukai oleh konsumen, keunggulan yang dimiliki UKM sehingga dalam proses produksi mengalami peningkatan, dan ketelatenan yang dimiliki oleh pemilik UKM sehingga proses produksi berjalan sesuai apa yang diinginkan oleh konsumen.

Kata Kunci: manajemen produksi, kripik usus dan kripik ceker ayam, UKM

ABSTRACT

PRODUCTION MANAGEMENT OF USUS CRISPY AND CHICKEN FOOD CRISPY IN SMALL MEDIUM ENTERPRISES "NR" IN SIDOWUNGU VILLAGE, GRESIK DISTRICT

NR is a Small and Medium Enterprises (UKM) which located in Sidowungu Village, Menganti District, Gresik Regency. UKM NR produces usus crispy and chicken feet crispy which are snacks. This study aims to know about: planning, organizing, implementing, monitoring, and factors that influence the success of UKM NR production management in producing usus crispy and chicken feet crispy. The elements that are applied include of humans, money, materials, equipment, techniques, and markets.

The type of this study is a qualitative descriptive study which has conducted in UKM NR. The research methods that used in this study include of interview, observation, documentation, and organoleptic tests. The way how to analysis Qualitative data in this study is by using reducing data, presenting data and paying attention to the results of data collected, then it is continued with drawing conclusions process.

The results of the study provide information about: 1) the management planning of the production usus crispy and chicken feet crispy in UKM NR is in accordance with the production management process but there are still shortcomings in material, equipment, kitchen condition, and floor; 2) the organizing of production management usus crispy and chicken feet crispy in UKM NR have been done well but in organizing there are still things that need to be improved, for example in organizing tools that are still not well organized; 3) the implementation of the production management usus crispy and chicken feet crispy in UKM NR has been well implemented; 4) supervision in production process of usus crispy and chicken feet crispy in UKM NR is carried out by UKM owners; 5) Factors that influence the success of production management are the production process of intestine chips and chicken claw chips that are still traditional but many consumer like it, the excellence which is had by the UKM so it makes the production processes of intestine chips and chicken claw chips are increase, and and the patience that is had by the owner, so the production process goes appropriate with wath the consumers want.

Keywords: production management, usus crispy and chicken feet crispy, UKM.





Article Details

Section
Articles