Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Make A Match untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kompetensi Dasar Teknik Pengolahan Makanan Kelas X Jasa Boga SMK Negeri 2 Jombang

Main Article Content

NORMASITA WIDYATAMI
NIKEN PURWIDIANI

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: 1) aktivitas guru dalam pembelajaran; 2) aktivitas,siswa selama. proses. pembelajaran; 3) hasil belajar.siswa terhadap penerapan model. pembelajarann kooperatif tipe make a match padaa kompetensi dasar teknik pengolahan makanan; dan 4) respon siswa terhadap penerapan model pembelajaran.

Penilitian ini termasuk penelitian pre experimen design dengan desain penelitian one shot case study, dengan responden guru dan siswa kelas X Jasa Boga berjumlah 33 siswa. Teknik pengambilan data dengann tes tulis, angket respon siswa, dan observasi. Instrumen penelitian yang digunakan, lembar aktivitas guru dan aktivitas siswa, penilaian sikap dan tes tulis, lembar angket respon siswa terhadap model pembelajarann kooperatif tipe make a match.

Hasil penelitian diketahui: 1) aktivitas guru dalam pembelajaran mencapai rata-rata skor 4,6 (sangat baik); 2) aktivitas siswa dalam pembelajaran mencapai rata-rata skor 3,55 (kategori baik); 3) hasil belajar siswa pada penilaian sikap spiritual mencapai rata-rata skor 3,51 (sangat baik), penilaian sikap sosial mencapai rata-rata skor 3,71 (sangat baik), penilaiann tes hasil belajar dengan ketuntasan mencapai 86,6. Hasil belajar siswa menunjukan sangat baik. dengan kentuntasan 100%; dan 4) respon siswa dalam penerapan model pembelajaran kooperatif tipe make a match dengan siswaa menjawab “ya” mencapai 98%. Kesimpulan dari penerapan model pembelajaran kooperatif tipe make a match pada kompetensi dasar teknik pengolahan makanan dapat meningkatkan hasil belajar siswa.

Kata Kunci: Pembelajaran Kooperatif, Make A Match, Hasil Belajar, Teknik Pengolahan Makanan.

Article Details

Section
Articles