KAJIAN KOMPOSISI GIZI PADA MENU VEGAN A’LA CARTE DI LOVING HUT RESTAURANT VEGAN FOOD SURABAYA

Main Article Content

LUSIANA SURYANTIKA

Abstract

Abstrak
Menu vegan merupakan daftar makanan vegetarian yang berasal dari bahan nabati, makanan vegan adalah jenis makanan yang banyak disukai kalangan atau kepercayaan tertentu. Pengkonsumsian makanan vegan bertujuan untuk memenuhi kebutuhan zat gizi energy, kalsium, protein, lemak Karbohidrat, Fosfor, Vitamin a, vitamin b, vitamin c dan zat besi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui : Mengetahui komposisi gizi pada menu vegan A’la carte di Loving Hut restaurant Surabaya
Penelitian deskriptif ini dilakukan di Loving Hut restaurant Surabaya. proses pengumpulan data dilakukan dengan cara melakukan wawancara untuk mencari sumber data bahan serta berat bahan teknik analisis data menggunakan perbandingan AKG Pria dan wanita dewasa .
Penelitian ini menyatakan bahwa jumlah rata-rata menu vegan untuk Appetizer jumlah energy adalah 153,38 kkal,Karbohidrat 25,382gram, lemak 2,788 gram,Ptotein 6,767 gram.Untuk Kategori Entrée Energi 91,263kkal, karbohidrat 57,815gram, lemak 157,76gram, Protein 3,044 gram.Untuk kategori Soup Energi 91,592kka, karbohidrat 16,099 gram Lemak 2,663 dan Protein 4,858gram. Untuk kategori Rice plate energy 655,435 kkal, Karbohidrat 164,818 gram, Lemak 17,067 gram, dan Protein 17,067 gram. Untuk kategori dessert energy 351,43kkal, Karbohidrat 95,578 gram, Lemak 0,580gram, dan Protein 3,032gram. Untuk Kategori energy 370,974kkal, Karbohidrat 97,972gram, Lemak 3,280gram, dan Protein 1,629gram.
Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa rata-rata pilihan 1-3 pada menu vegan zat gizi energy lebih dari rata-rata AKG,sedangkan untuk karbohidrat,protein dan lemak dan memiliki nilai yang kurang dari pada rata-rata AKG.

Article Details

Section
Articles