PENERAPAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN MELALUI APLIKASI ADOBE CAPTIVATE DENGAN MODEL PEMBELAJARAN GUIDED INQUIRY PADA KOMPETENSI DASAR MENGANALISIS COKLAT DAN HASIL OLAHANNYA

Main Article Content

Adhya Nur Tidar
Siti Sulandjari
Luthfiyah Nurlaela
Asrul Bahar

Abstract

Komputer berperan sebagai pembantu tambahan dalam belajar, yang pemanfaatannya meliputi penyajian informasi isi materi pelajaran, latihan, atau kedua – duanya. Manfaat tersebut juga termasuk dalam hal mengembangkan media pembelajaran. Pengembangan media pembelajaran pada penelitian ini menggunakan model ADDIE(analysis, design, development, implementation, evaluation). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan pengembangan media pembelajaran menganalisis coklat dan hasil olahannya berbasis adobe captivate, hasil belajar siswa setelah penerapan multimedia pembelajaran melalui aplikasi adobe captivate dalam model pembelajaran inkuiri terbimbing pada kompetensi dasar menganalisis coklat dan hasil olahannya, respon siswa terhadap kegiatan pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah eksperimen pendidikan dengan desain one group pretest-posttest. Variabel bebas yang digunakan adalah penerapan media pembelajaran dengan model pembelajaran inkuiri terbimbing kompetensi dasar menganalisis coklat dan hasil olahannya.  Variabel terikat pada penelitian ini adalah hasil belajar kompetensi dasar menganalisis coklat dan hasil olahannya. Pengumpulan data dilakukan dengan pemberian test sebelum dan sesudah pembelajaran dan penyebaran angket pada 30 siswa. Hasil penelitian menunjukkan: Kelayakan media dapat dilihat dari hasil perolehan nilai validasi dari ahli media dan ahli materi sebesar 86,80% dan 87,40% maka dapat disimpulkan bahwa media sangat layak digunakan dalam kegiatan pembelajaran. Terdapat perbedaan yang nyata pada hasil hasil rata-rata nilai pre-test sebesar 57,16 dan post-test sebesar 70,66 dan pada uji paired sample T-tes didapat signifikansi sebesar 0.000. Hasil respon siswa setelah diterapkannya multimedia pembelajaran melalui aplikasi adobe captivate dalam model pembelajaran inkuiri terbimbing pada kompetensi dasar menganalisis coklat dan hasil olahannya di kelas X boga 3 SMKN 3 Kediri didapat nilai rata-rata 95% yang dikategorikan sangat baik.

Article Details

Section
Articles