PENGARUH PROPORSI TEPUNG JAGUNG DAN MOCAF TERHADAP KUALITAS “JAMOF RICE” INSTAN DITINJAU DARI SIFAT ORGANOLEPTIK
Main Article Content
Abstract
Abstrak
“Jamof Rice” instan adalah salah satu produk beras artifisial yang terbuat dari tepung jagung dan mocaf. Beras artifisial adalah beras tiruan yang menggunakan lebih dari satu bahan untuk memperoleh kandungan gizi yang dapat menyeimbangi kandungan gizi beras. Tujuan penelitian ini adalah untuk; (1) mengetahui pengaruh proporsi tepung jagung dan mocaf terhadap sifat organoleptik beras “Jamof Rice” instan yang meliputi bentuk, tekstur, warna, aroma (2); mengetahui proporsi tepung jagung dan mocaf terhadap sifat organoleptik nasi ”Jamof Rice” instan yang meliputi bentuk, tektur, warna, aroma, rasa, kekenyalan,(3); mengetahui kandungan gizi terbaik beras dan nasi yang meliputi: energi, karbohidrat, lemak, protein, serat, vit A, besi dan kalsium,(4); mengetahui harga jual/kg beras ”Jamof Rice” instan terbaik hasil penilaian sifat organoleptik.
Penelitian ini termasuk jenis penelitian eksperimen. Proporsi tepung jagung dan mocaf yang digunakan adalah 4:1, 3:1, 7:3 dan 13:7. Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi melalui uji sifat organoleptik dan uji mutu kimiawi. penilaian sampel dinilai oleh 15 panelis terlatih dan 15 panelis semi terlatih. Data hasil uji sifat organoleptik dianalisis dengan uji One Way Anova. Hasil uji One Way Anova pada beras “Jamof Rice” instan dalam bentuk beras menunjukkan terdapat pengaruh terhadap tekstur namun tidak berpengaruh terhadap bentuk, warna dan aroma sedangkan pada nasi “Jamof Rice” instan terdapat pengaruh pada aroma, rasa dan kekenyalan, namun tidak berpengaruh terhadap bentuk, tekstur, warna.
Berdasarkan hasil analisis uji Anova One Way diperoleh sifat organolaptik beras dan nasi ”Jamof Rice” terbaik dengan proporsi tepung jagung dan mocaf 13:7 yaitu pada perlakuan M4. Kandungan gizi beras ”Jamof Rice”instan terbaik per 100gr adalah energi 326 kkal, karbohidrat 71,3 g, lemak 2,1 g, protein 6,3 g, serat 4,8g, vit A 25 mg , besi 3,8 mg, kalsium76 mg sedangkan kandungan gizi nasi ”Jamof Rice” instan terbaik per 100 gr nasi adalah energi 231 kkal, karbohidrat 50,6 g, lemak 1,4 gr, protein 4,5 gr, serat 3,3 g, vit A 17 mg, besi 2,6 gr dan kalsium 53 mg. Perhitungan harga jual per/kg adalah Rp 7000,-
Kata kunci: proporsi, beras, nasi, sifat organoleptik