PENGARUHPROPORSI KEDELAI DAN BERAS MERAH TERHADAP TINGKAT KESUKAAN TEMPE

Main Article Content

SEPTINA DWI WIGITASARI

Abstract

Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui:
1)
pengaruh proporsi beras merah dan kedelai terhadap
tingkat
kesukaan
tempe pada kondisi mentah dan matang meliputi war
na, aroma, kepadatan dan rasa
, 2) untuk
mengetahui
jumlah kandungan vitamin
B dan protein terhadap produk tempe yang paling disukai panelis.
Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan desain pola faktor tunggal dengan 3 proporsi kedelai : beras
merah ya
itu
40% : 60% (X1), 60% : 40% (X2), 80% : 20% (X3). Pengumpulan data menggunakan metode observasi
melalui uji tingkat kesukaan. Sampel dinilai oleh 30 panelis yang terdiri panelis terlatih (Dosen PKK Prodi Tata Boga)
dan panelis semi terlatih (mahasiswa Pr
odi Tata Boga Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, Fakultas Teknik
UNESA). Data hasil uji organoleptik selanjutnya dianalisis dengan uji anava tunggal dan hasil tempe yang disukai
panelis diuji kimia untyk mengetahui kandungan protein dan Vitamin B.
Hasil penelitian menunjukkan proporsi kedelai dan beras merah berpengaruh terhadap tingkat kesukaan panelis
meliputi kepadatan tempe mentah, rasa tempe mentah dan matang. Sementara proporsi kedelai dan beras merah dan
tidak berpengaruh terhadap warna temp
e mentah dan matang, aroma tempe mentah dan matang dan kepadatan tempe
matang. Tingkat kesukaan terhadap tempe yaitu proporsi kedelai 80% : beras merah 20% (X3). Jumlah kandungan
protein didalam tempe beras merah adalah 19,88% dan Vitamin B 0,38 mg/100 g t
empe.

Kata kunci: tempe, kedelai, beras merah

Article Details

Section
Articles