PENGARUHPROPORSI KEDELAI DAN BERAS MERAH TERHADAP TINGKAT KESUKAAN TEMPE
Abstract
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) pengaruh proporsi beras merah dan kedelai terhadap tingkat kesukaan tempe pada kondisi mentah dan matang meliputi war na, aroma, kepadatan dan rasa , 2) untuk mengetahui jumlah kandungan vitamin B dan protein terhadap produk tempe yang paling disukai panelis. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan desain pola faktor tunggal dengan 3 proporsi kedelai : beras merah ya itu 40% : 60% (X1), 60% : 40% (X2), 80% : 20% (X3). Pengumpulan data menggunakan metode observasi melalui uji tingkat kesukaan. Sampel dinilai oleh 30 panelis yang terdiri panelis terlatih (Dosen PKK Prodi Tata Boga) dan panelis semi terlatih (mahasiswa Pr odi Tata Boga Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, Fakultas Teknik UNESA). Data hasil uji organoleptik selanjutnya dianalisis dengan uji anava tunggal dan hasil tempe yang disukai panelis diuji kimia untyk mengetahui kandungan protein dan Vitamin B. Hasil penelitian menunjukkan proporsi kedelai dan beras merah berpengaruh terhadap tingkat kesukaan panelis meliputi kepadatan tempe mentah, rasa tempe mentah dan matang. Sementara proporsi kedelai dan beras merah dan tidak berpengaruh terhadap warna temp e mentah dan matang, aroma tempe mentah dan matang dan kepadatan tempe matang. Tingkat kesukaan terhadap tempe yaitu proporsi kedelai 80% : beras merah 20% (X3). Jumlah kandungan protein didalam tempe beras merah adalah 19,88% dan Vitamin B 0,38 mg/100 g t empe.Kata kunci: tempe, kedelai, beras merah
Downloads
Download data is not yet available.

