KEANEKARAGAMAN PANGAN BERBASIS DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA)

Main Article Content

Kukuh Dwi Kurniawan
Suhartiningsih Suhartiningsih
Lucia Pangesthi
Asrul Bahar

Abstract

Hasil penelitian ini bertujuan untuk 1) mensosialisasikan cara pembuatan hidangan berbasis daun kelor pada menu makanan sehari-hari mulai dari makanan pokok, lauk pauk, selingan/sepinggan, kudapan dan minuman. 2) menganalisis kandungan gizi hidangan berbasis daun kelor. 3) menganalisis kandungan gizi yang berperan dalam menjaga kesehatan dan kekebalan tubuh pada hidangan berbasis daun kelor. Daun kelor merupakan tanaman yang dapat diolah dan dimanfaatkan sebagai alternatif bahan makanan yang terjangkau karena kaya akan zat gizi. Kandungan gizi daun kelor berupa protein, mineral, kalsium, kalium, magnesium, fosfor, besi, mangan, seng, tembaga, vitamin A, C, E dan vitamin B1, B2, B3 yang berperan dalam menjaga kesehatan tubuh. Banyak penelitian yang sudah dilakukan terkait olahan hidangan berbasis daun kelor, yang berupa: nasi uduk daun kelor, nugget ayam, perkedel, mie basah, pukis, dan teh kelor. Hasil kajian dalam artikel ini menyatakan bahwa 1) jumlah penggunaan daun kelor pada setiap hidangan berbeda-beda, mulai dari: nasi uduk daun kelor sebesar (20g), nugget ayam (10g), mie basah (5%), pukis (5%), dan teh kelor (85%). 2) daun kelor dapat meningkatkan kandungan karbohidrat pada (nasi uduk, dan teh), protein (nasi uduk, perkedel, pukis, dan teh), serat (nugget, mie basah), lemak (mie basah), kaslium (nasi uduk, perkedel, mie basah, pukis) vitamin A (nugget, perkedel, pukis), vitamin B (nasi uduk, perkedel), vitamin C (nasi uduk, nugget dan pukis), E (pukis). 3) vitamin yang terdapat pada hidangan berbasis adalah vitamin A, C dan E yang berguna dalam menjaga kesehatan tubuh.

Article Details

Section
Articles