ANALISIS KONDISI SANITASI DAN HIGIENE DI KANTIN SMA NEGERI 2 PARE KEDIRI

Main Article Content

Safira Mawarsari
Niken Purwidiani
Choirul Anna Nur A
Mein Kharnolis Kharnolis

Abstract

Sanitasi dan higiene di kantin sekolah sangat penting karena kantin sebagai tempat mengolah makanan dan minuman yang selanjutnya dihidangkan kepada konsumen. Kantin dapat menjadi tempat penyebaran penyakit melalui makanan dan minuman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) kondisi sanitasi di kantin SMA Negeri 2 Pare Kediri dan 2) kondisi higiene di kantin SMA Negeri 2 Pare Kediri. Jenis Penelitian ini adalah deskriptif. Penggambilan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi kemudian disajikan melalui tabel dan presentase. Responden adalah penjamah makanan di kantin SMA Negeri 2 Pare Kediri yang berjumlah 6 orang. Hasil penelitian menunjukkan: 1) kondisi sanitasi di lingkungan kantin SMA Negeri 2 Pare Kediri tergolong sangat baik dengan ketercapaian 83,81%. Angka ini dicapai diantaranya melalui tempat sampah yang tertutup, washtafel yang terdapat sabun pencuci tangan ,dan air yang mengalir; 2) Pencapaian personal higiene yang paling besar adalah menggunakan pakaian bersih, menggunakan celemek bersih, menggunakan penutup rambut, kuku pendek dan bersih, menutup mulut / hidung saat batuk, bersin, tidak merokok saat berada di area kantin, rambut pendek, rapi, dan bersih, dan tidak terdapat luka pada anggota badan, dengan persentase 100%. Perlu peningkatan untuk kebiasaan mencicipi makanan dengan sendok atau alat makan karena dapat menjadi sumber kontaminasi. dan sebanyak 50 % penjamah makanan menggunakan perhiasan seperti cincin dan jam tangan

Article Details

Section
Articles