PENGARUH PENAMBAHAN SUSU SKIM DAN YOGHURT PLAIN TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK YOGHURT SARI JAGUNG

Main Article Content

Ivan Sugianto
Dwi Kristiastuti
Niken Purwidiani
Asrul Bahar

Abstract

Yoghurt sari jagung adalah yoghurt dengan bahan dasar sari jagung manis dengan penambahan susu skim dan yoghurt plain. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh antara jumlah susu skim dan yoghurt plain terhadap sifat organoleptik (warna, aroma, rasa, tekstur, dan kekentalan,) yoghurt sari jagung. Jenis penelitian eksperimen uji coba dengan 9 formula. Penelitian eksperimen dengan 2 variabel bebas yaitu penambahan susu skim (10 g, 20 g dan 30 g) dan yoghurt plain (20 g, 30 g, 40g), sedangkan variable terikat yaitu sifat organoleptik yoghurt sari jagung (100 gr) meliputi warna, aroma, rasa, tekstur, dan kekentalan. Hasil analisis data secara deskriptif oleh 30 panelis terbatas, selanjutnya dianalisis dengan menggunakan analisis anova ganda (two way anava). Hasil penelitian menunjukan bahwa: Penambahaan susu skim dan yoghurt plain berpengaruh terhadap warna,aroma, rasa dan kekentalan yoghurt sari jagung. Diperoleh produk terbaik, yaitu produk dengan sampel S1,Y3 dengan penambahan susu skim 10% dan yoghurt plain 30%  terhadap organoleptik sari jagung 100 g.

Article Details

Section
Articles