PENGARUH PENAMBAHAN PROPORSI BAYAM DAN JAHE TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK MINUMAN GREEN COFFEE

  • Amanullah Hanif
  • Lucia Pangesthi
  • Sri Handajani
  • Dwi Kristiastuti

Abstract

Green coffee jahe dan bayam merupakan minuman kopi dengan penambahan bubuk bayam dan bubuk jahe. Tujuangpenelitian ini untukgmengetahui pengaruh penambahangproporsi bayam dan jahe terhadap sifat organoleptik green coffee meliputi: warna, aroma, rasa, dan kesukaan dan mengetahui formula green coffee terbaik. Penelitiangini merupakangjenis penelitiangeksperimen dengan duagfaktor penelitian, yaitu penambahangjahe dan bayam yang terdiri dari tiga level, yaitu  pada perbandingan 1:2, 1:1, 2:1 dari total jumlah green coffee. Pengumpulan data dengan metode observasi melalui uji organoleptik menggunakan instrumen lembar observasi bentuk  check list oleh sejumlah 30 panelis yang terdiri dari 5 panelis terlatih dan 25 panelis semi terlatih terlatih dari ProdigTata BogagJurusan PKK FTgUnesa. Data sifat organoleptikgdianalisis denganguji anavagtunggal dilanjutkan dengan uji Duncan untuk mengetahui pengaruh yang signifikan. Hasil penelitian menunjukkangbahwa: 1) penambahangproporsi bubuk jahe dan bubuk bayam  berpengaruh signifikan terhadapgrasa, aroma dan tidak berpengaruh signifikan terhadap warna; 2) formula produk green coffee terbaik berasal dari perlakuan jahe  dan bayam dengan proporsi 1:1 dan 1:2 dengan hasil organoleptik warna hijau pekat dengan aroma khas bayam dan jahe yang cukup, rasa bayam dan jahe yang cukup dominan

Published
2020-08-11
Abstract Views: 235
PDF Downloads: 489