PENGARUH PROPORSI JENIS DAN JUMLAH SUSU TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK APEM SELONG DURIAN

Main Article Content

Irbah Prilanti
suhartiningsih suhartiningsih
Dwi Kristiastuti
Dewi Lutfiati

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui, 1) pengaruh proporsi jenis dan jumlah susu terhadap sifat organoleptik apem selong durian yang meliputi bentuk, warna, aroma, rasa, serat dan  tingkat kesukaan. 2) kandungan gizi apem selong durian berdasarkan hasil uji organoleptik terbaik meliputi protein, kalsium, kabohidrat dan lemak.


Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan variable bebas menggunakan dua jenis susu yaitu susu skim low fat dan susu UHT low fat dengan jumlah yang tidak sama yaitu 40 gram, 50 gram dan 60 gram sehingga diperoleh 6 kombinasi perlakuan. Variabel terikatnya adalah sifat organoleptik yaitu bentuk, warna, aroma, rasa, serat dan kesukaan. Teknik pengambilan data menggunakan lembar observasi dengan cara uji organoleptik yang dilakukan oleh 10 panelis terlatih (Dosen) dan 20 panelis semi terlatih (Mahasiswa).


Hasil penelitian menunjukan: 1) Jenis dan jumlah susu berpengaruh pada aroma yaitu ditunjukkan dengan nilai Fhitung sebesar 2.881 dengan taraf signifikan 0.016 (kurang dari 0.05) , rasa ditunjukkan dengan nilai Fhitung  sebesar 9.320 dengan taraf signifikan 0.000 (kurang dari 0.05) , serat ditunjukkan dengan nilai Fhitung sebesar 6.641 dengan taraf signifikan 0.000 (kurang dari 0.05) dan kesukaan ditunjukkan dengan nilai Fhitung  sebesar 14.182 dengan taraf signifikan 0.000 (kurang dari 0,05)  tetapi tidak berpengaruh pada bentuk yaitu ditunjukkan dengan nilai Fhitung sebesar 0.161 dengan taraf signifikan 0.977 (lebih dari 0.05 dan warna ditunjukkan dengan nilai Fhitung sebesar 0.523 dengan taraf signifikan 0.759 (lebih dari 0.05) 2) Kandungan gizi apem selong durian dari hasil uji organoleptik terbaik SS40 adalah protein 5.40%, karbohidrat 25.54%,lemak 0.31%, kalsium (Ca) 551.42 mg/kg.

Article Details

Section
Articles