HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP TERHADAP PERILAKU KONSUMSI MAKANAN JAJANAN MAHASISWA TATA BOGA UNESA DIMASA PANDEMI COVID-19

Main Article Content

Achmad Mulyana
Niken Purwidiani
Choirul Anna Nur Afifah
Sri Handajani

Abstract

Pada situasi pandemi Covid-19, mempengaruhi kebiasaan masyarakat dalam memperoleh dan mengkonsumsi makanannya. Kebiasaan mengkonsumsi makanan tergantung dari beberapa faktor yang mendasari yaitu pengetahuan dan sikap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) hubungan  pengetahuan terhadap perilaku konsumsi makanan jajanan Mahasiswa Tata Boga Unesa; dan 2) hubungan sikap terhadap perilaku konsumsi makanan jajanan Mahasiswa Tata Boga Unesa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Sampel penelitian adalah 155 mahasiswa prodi S1, D3 dan D4 Tata Boga di Jurusan PKK FT Unesa. Pengambilan data menggunakan kuisioner,  untuk mengukur pengetahuan, sikap dan perilaku responden. Metode analisis data menggunakan korelasi sederhana (Bivariate Correlation) dengan metode Pearson Correlation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) tidak ada hubungan antara pengetahuan terhadap perilaku konsumsi makanan jajanan pada mahasiswa Tata Boga Unesa, meskipun pengetahuan yang dimiliki Mahasiswa Tata Boga Unesa sudah baik, namun belum sepenuhnya diimplementasikan dalam perilaku konsumsi makanan jajanan; dan 2) terdapat hubungan antara sikap dan perilaku konsumsi makanan jajanan pada mahasiswa Tata Boga Unesa, dengan koefisien korelasi 0,497 yang artinya tingkat hubungan sikap dan perilaku sedang

Article Details

Section
Articles