PENGARUH PENAMBAHAN BROKOLI TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK DAN TINGKAT KESUKAAN KAKI NAGA IKAN BUBARA (Caranx sexfasciatus)

Main Article Content

Shinda Novinda
Choirul Afifah
Sri Handajani
Any Sutiadiningsih

Abstract

Kaki naga merupakan produk olahan dari ikan yang tinggi protein namun rendah kandungan serat sehingga perlunya ditambahkan sayuran. Sayuran yang dipilih adalah brokoli, brokoli merupakan sayuran yang memiliki kandungan gizi baik namun disisi lain brokoli merupakan salah satu sayuran yang jarang dikonsumsi oleh masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penambahan brokoli pada kaki naga ikan bubara terhadap sifat organoleptik dan tingkat kesukaan panelis yang meliputi warna, penampakan bagian dalam, aroma, rasa, tekstur, dan bentuk. Jenis penelitian ini adalah eksperimen. Pengumpulan data untuk sifat organoleptik dan tingkat kesukaan panelis dilakukan dengan cara observasi menggunakan instrumen uji organoleptik dan tingkat kesukaan (uji hedonik 7 tingkatan). Analisis data uji organoleptik menggunakan (one way anava) dan untuk tingkat kesukaan menggunakan rumus persentase untuk mengetahui tingkat kesukaan panelis terhadap produk kaki naga. Penambahan brokoli berpengaruh nyata terhadap sifat organoleptik warna penampakan bagian dalam, aroma, rasa, tekstur, namun tidak berpengaruh nyata terhadap bentuk kaki naga ikan bubara. Tingkat kesukaan panelis terhadap produk kaki naga dinyatakan 96% (sangat disukai) untuk produk dengan penambahan brokoli sebanyak 25%. Produk terbaik menurut panelis adalah kaki naga ikan bubara dengan penambahan brokoli sebanyak 25%.

Article Details

Section
Articles