PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN LANGSUNG PADA KOMPETENSI DASAR MENGANALISIS BAHAN MAKANAN DARI IKAN DAN HASIL OLAHANYA DI SMK NEGERI 2 TUBAN

Main Article Content

Saelisa Salsabila
Dwi Kristiastuti
Suhartiningsih suhartiningsih
Nugrahani Astuti

Abstract

Model pembelajaran langsung yang dirancang secara khusus untuk mengembangkan belajar siswa tentang pengetahuan prosedural dan pengetahuan deklaratif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas guru dalam model pembelajaran langsung, aktivitas siswa dalam model pembelajaran langsung, hasil belajar ranah kognitif dan psikomotor siswa dalam model pembelajaran langsung, dan respon siswa dengan penerapan model pembelajaran langsung pada mata pelajaran pengetahuan bahan makanan kompetensi dasar menganalisis bahan makanan dari ikan dan hasil olahanya. Penelitian ini dilakukan di kelas X Jasa Boga 3 SMK Negeri 2 Tuban. Jenis penelitan ini merupakan jenis penelitian pre eksperimen dengan desain “One-Shot Case Study Design”. Sampel data pada penelitian ini yaitu kelas X Jasa Boga 3 sejumlah 36 orang. Data dalam penelitian diperoleh dengan beberapa metode yaitu, metode observasi, tes tulis (Kognitif dan Psikomotor)), dan angket. Analisis data yang diperoleh adalah data kuantitatif dan dianalisis secara deskriptif.Hasil penelitian ini menujukkan bahwa 1) aktivitas guru dalam pembelajaran  mendapatkan nilai rata-rata 3,4 termasuk dalam kategori sangat baik. 2) aktivitas siswa dalam pembelajaran mendapatkan nilai rata-rata 92,3% termasuk dalam kategori sangat baik. 3) Hasil belajar siswa pada ranah kognitif menunjukkan bahwa siswa mencapai ketuntasan sebesar 92% sedangkan pada psikomotor mencapai ketuntasan  sebesar 100% termasuk dalam kategori sangat baik. 4) Hasil respon siswa mendapatkan nilai  96,8% termasuk dalam kategori sangat baik. Hasil penelitian mengimplikasikan bahwa model pembelajaran langsung dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas X Jasa Boga 3 SMK Negeri 2 Tuban

Article Details

Section
Articles