PEMANFAATAN DAUN KERSEN (Muntingia calabura L.)*MENJADI TEH HERBAL

Main Article Content

A. Irmansyah Nawir
Choirul Anna Nur Afifah
Siti Sulandjari
Sri Handajani

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi tentang 1) Kandungan senyawa fitokimia potensial daun kersen, 2) Proses pengolahan teh (herbal) daun kersen, 3) Mutu teh (herbal) daun kersen dan 4) Manfaat teh (herbal) daun kersen. Artikel ini*menggunakan penelitian studi literatur yaitu sumber dan*metode pengumpulan data*berasal dari sumber sumber atau tulisan dari penelitian terdahulu yang yang akurat dan relevan,dan diperoleh hasil studi literatur sebagai berikut*1) Kandungan senyawa fitokimia potensial Daun kersen atau dengan nama lain (Muntingia calabura L.) yaitu zat antikosidan seperti flavonoid, saponin dan tanin. 2) Proses pengolahan teh daun kersen melalui beberapa tahap yaitu penyortiran daun kersen kemudian dilakukan proses pencucian sehingga kotoran debu atau bulu halus pada permukaan daun kersen hilang, setelah itu daun kersen dioven selama 150 menit dengan suhu 50OC. 3) Teh herbal dari daun kersen dengan standar terbaik yaitu kadar abu 7,58%, kadar air 3,05%, aktivitas antioksidan 88,60%, dan kadar ekstrak dalam air 7,58. 4) Teh herbal berbahan dasar daun kersen mengandung*mengandung tanin flavonoid, saponin, memiliki efek sebagai antipiretik, analgetik , antiinflamasi, antioksidan dan antibakteri oleh karena itu banyak dimanfaatkan*sebagai obat tradisional.

Article Details

Section
Articles