POTENSI DAN PROSPEK USAHA ABON IKAN GABUS (Channa striata)

  • Dian Rachma Fitrianti
  • Choirul Anna Nur Afifah
  • Any Sutiadiningsih
  • Mauren Gita Miranti

Abstract

ABSTRAK

Ikan merupakan salah satu bahan pangan yang kaya protein sehingga baik untuk dikonsumsi setiap harinya. Ikan gabus sangat potensial diolah menjadi produk makanan abon ikan yang memiliki nilai tambah. Tujuan penulisan artikel ini adalah menemukan informasi mengenai potensi abon ikan gabus sebagai prospek usaha. Prospek usaha abon ikan gabus untuk menghasilkan keuntungan dengan cara mengelolah sumber daya ekonomi secara efektif dan efisien yang dapat dilihat pada ruang lingkup prospek usaha abon ikan gabus yaitu: (1) aspek pasar meliputi permintaan, persaingan pasar, kendala pemasaran; (2) aspek produksi meliputi tata letak, bahan baku dan tenaga kerja; dan (3) aspek pemasaran meliputi produk, harga, tempat dan promosi. Prospek usaha abon ikan gabus memiliki peluang untuk menghasilkan keuntungan yang dapat dilihat pada bahan baku cukup mudah didapatkan dan persaingan antara pengusaha abon ikan juga masih sedikit.

 

Published
2021-02-11
Abstract Views: 393
PDF Downloads: 1375