PENGARUH JUMLAH IKAN DAN MAIZENA TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK NUGGET IKAN KEMBUNG (Rastrelliger kanagurta)

Main Article Content

Raufi Kartika Ari Safitri
Rahayu Dewi Soeyono
Siti Sulandjari
Any Sutiadiningsih

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui pengaruh jumlah ikan dan maizena terhadap sifat organoleptik nugget ikan kembung, 2) untuk mengetahui tingkat kesukaan nugget ikan kembung pada anak. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan satu variabel bebas yaitu proporsi ikan dengan maizena yang terdisi dari tiga perlakuan. Pengumpulan data menggunakan metode observasi melalui uji organoleptik yang dilakukan oleh 30 panelis semi terlatih dan dilanjutkan dengan uji kesukaan yang dilakukan oleh 30 panelis anak usia 6-12 tahun. Analisis data organoleptik menggunakan uji Anava tunggal dan dilanjutkan dengan uji duncan. Uji kesukaan dianalisis menggunakan  metode deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Proporsi ikan dan maizena berpengaruh terhadap rasa dan tekstur nugget, tetapi tidak berpengaruh terhadap warna, aroma, dan kesukaan nugget. 2) Tingkat kesukaan panelis terhadap produk nugget ikan kembung menunjukkan bahwa sebanyak sebanyak 44% panelis menyatakan sangat suka, 50% panelis menyatakan suka, 3% panelis menyatakan biasa, sebanyak 3% panelis menyatakan tidak suka, dan 0% menyatakan sangat tidak suka.

Article Details

Section
Articles