PENGARUH PROPORSI SANTAN TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK RISOTTO INSTAN

Main Article Content

Seftania Afia
Lucia Tri Pangesthi
Dwi Kristiastuti Suwardiah
Rahayu Dewi Soeyono

Abstract

Risotto merupakan hidangan nasi khas Italia yang bercita rasa gurih dan beraroma rempah yang biasanya disajikan sebagai hidangan pembuka. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui: 1) pengaruh proporsi santan terhadap sifat organoleptik risotto; 2) formula risotto instan terbaik dan 3) nutrisi risotto instan. Jenis penelitian ini adalah eksperimen, dengan variabel bebas adalah penggunaan proporsi beras dan santan dengan tiga level, yaitu: 1:1, 1:2 dan 1:3, dan variabel terikat adalah cita rasa, aroma, warna, tekstur dan kesukaan risotto instan. Data primer yang dikumpulkan berupa sifat organoleptik risotto instan yang meliputi cita rasa, aroma, warna, tekstur dan kesukaan. Pengumpulan data dilakukan menggunakan metode observasi melalui uji organoleptik yang diperoleh dari 30 panelis yang terdiri dari panelis 5 panelis terlatih dan 25 panelis semi terlatih dengan instrumen lembar observasi berupa check list. Analisis data uji organoleptik menggunakan analisis varian tunggal (anava) dan uji lanjut Duncan dengan bantuan program SPSS 17.0 dan analisis kandungan nutrisi menggunakan nutrisurvey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) terdapat pengaruh proporsi beras dan santan terhadap sifat organoleptik warna, rasa, aroma dan terkstur dari produk risotto instan; 2) formula risotto terbaik dibuat dari perlakuan proporsi beras dan santan 1:3; 3); kandungan nutrisi risotto instan adalah energi, kahohidrat, sodium, potasium vitamin A dan vitamin C berturut-turut sebesar 286,3kkal, 80g, 234,8mg, 656,7mg, 41,7µg, dan 4,5mg.

Article Details

Section
Articles