POLA KONSUMSI MAKAN REMAJA DI MASA PANDEMI COVID-19
Abstract
ABSTRAK
Dampak dari pandemi Covid-19 menuntut masyarakat untuk menerapkan pola hidup sehat, salah satunya yaitu memperhatikan pola makan yang sehat dan bergizi. Penelitian inimbertujuan untuk mengetahui pola makan remaja diWmasa pandemi covid-19. Jenis penelitianmini adalah kuantitatif deskriptif. Metode pengambilan data menggunakan survey dengan instrumen berupa kuesioner (angket) yang dibagikan secara online melalui google form. TeknikXanalisismdata menggunakan statistik deskriptif dengan persentase. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa respondenXyang diperoleh dalamXpenelitian ini berjumlah 100 orang. Responden yang paling banyak adalah perempuan sebanyak 70% pada rentang usia 15-17 tahun sebanyak 60%, dan jenis pekerjaannya yaitu pelajar SMK sebanyak 60%. Pola makan remaja diXmasa pandemi covid-19 mengalami peningkatan sebanyak 3 kali sehari sebanyak 59%. Responden lebih banyak memilih waktu makan pagi atau sarapan pada pukul 07.00-08.00 WIB sebanyak 50%, waktu makan siang pada pukul 13.00-14.00 WIB sebanyak 70%, dan waktu makan malam pada pukul 19.00-20.00 WIB sebanyak 70%. Jenis makanan utama yang dipilih yaitu makanan bergizi seimbang. Selain makanan utama, perubahan pola makan remaja pada makanan kudapan di masaXLpandemi covid-19 juga mengalami peningkatan sebanyak 89%. Responden memilih mengkonsumsi makanan kudapan 3 kali sehari sebanyak 89% pada rentang pukul 15.00-18.00 WIB sebanyak 45%. Jenis makanan kudapan yang sering dikonsumsi responden yaitu makanan kudapan asin (seperti keripik dan gorengan) dengan persentase sebanyak 35%.