UJI KESUKAAN DAN KANDUNGAN GIZI DONAT SUBSTITUSI PUREE BIJI DURIAN

Main Article Content

Afiny Khulaida
Nugrahani Astuti
Any Sutiadiningsih
Ita Romadhoni

Abstract

Salah satu biji-bijian yang potensial memiliki kandungan pati tinggi yaitu biji durian, sehingga memungkinkan digunakan sebagai bahan diversifikasi pangan, antara lain dalam pembuatan donat. Donat puree biji durian merupakan salah satu produk roti yang teknik pematangannya digoreng, dibuat dengan bahan dasar terigu yang disubstitusikan dengan puree biji durian 30% . Hasil uji awal menunjukkan bahwa donat disubstitusi dengan puree biji 30% menunjukkan hasil yang baik. Penelitian memiliki tujuan : 1) untuk mengetahui kesukaan panelis terhadap donat puree biji durian; 2) untuk mengetahui kandungan gizi donat puree biji durian meliputi karbohidrat, protein, lemak dan mineral. Penelitian ini merupakan jenisLpenelitian deskriptif kuantitatif yang dikualitatifkan. Pengumpulan data dengan observasi (uji hedonik) 5 skala (1L= tidak suka, 2L= kurang suka, 3L= cukup suka, 4L= suka, 5L= sangat suka) terhadap warna, aroma, pori-pori, tekstur dan rasa. Data diperoleh dari panelis terbatas sebanyak 30 orang (20Lpanelis semi terlatih dan 10 panelis tidak terlatih). AnalisisLdata dilakukan dengan persentaseLmenggunakan bantuan Ms. Excel. Deskriptif Perentase (DP) selanjutnya dikonfirmasikan pada Tabel Kriteria Analisis Deskriptif Interval. Persentase dengan skala maksimal 100% dan minimal 20%.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa warna donat disukai 90,00% panelis, aroma 83,30% panelis, dan pori-pori disukai 80,00%. Tekstur dan rasa masing-masing disukai 96,60% panelis. Kandungan gizi donat puree biji durian adalah karbohidrat 49,60%, protein 9,15%, lemak 8,11%, mineral 162,80%.

Article Details

Section
Articles