PENGARUH PROPORSI JAHE (Zingiber Officinale Rosc) DAN DAUN JAMBU BIJI TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK DAN KESUKAAN MINUMAN INSTAN

Main Article Content

Sikharini Indira Lukita
Suhartiningsih suhartiningsih
Dwi Kristiastuti Suwardiah
Nugrahani Astuti

Abstract

Minuman instan ini berbahan dasar jahe dan daun jambu biji. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh proporsi jahe dan daun jambu biji terhadap sifat organoleptik yang meliputi mutu maupun kesukaan (warna, aroma, rasa, kelarutan). Jenis Penelitian ini adalah penelitian ekperimen dengan menggunakan metode penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL) 1 faktoral, yaitu jahe dengan 3 kali pengulangan. Teknik pengumpulan data menggunakan google form untuk uji organoleptik kepada 4 panelis terlatih dan 26 panelis semi terlatih. Analisis data menggunakan Anava One Way dan di lanjut Duncan, selanjutnya dilakukan uji laboratorium kimia untuk mengetahui kadar kandungan gizi yang terdapat pada minuman instan terbaik. Hasil penelitian menunjukkan: 1) proporsi jahe dan daun jambu biji berpengaruh terhadap sifat organoleptik minuman instan, meliputi warna, aroma, rasa, kelarutan dan kesukaan; 2) produk minuman instan terbaik pada perlakuan P1 yaitu proporsi sari jahe 200 ml dengan 100 gr jahe:sari daun jambu biji 200 ml dengan 100 gr daun jambu biji:100 gr gula pasir. Kandungan gizi minuman instan per porsi yaitu kalori 47,1 kkal, protein 0,612%, air 1,02%, vitamin C 10,33 mg, vitamin B2 1,66 mg, serat 0,58%

Article Details

Section
Articles