PENERAPAN HYGIENE DAN SANITASI MAKANAN DI KAFE KOKUMI TRANSMART RUNGKUT SURABAYA

Main Article Content

Anugrah Dwi Riswanto
Niken Purwidiani
Lucia Tri Pangesthi
Mauren Gita Miranti

Abstract

Penerapan hygiene dan sanitasi di Kafe Kokumi Transmart Surabaya merupakan salah satu upaya yang penting yang perlu diperhatikan dalam proses pelakasanaanya. Hal tersebut dilakukan untuk mencegah terjadinya kontaminasi baik itu berupa makanan ataupun minuman yang disebabkan oleh beberapa faktor seperti manusia, perlatan, dan penyimpanan bahan baku. Adapun tujuan penulisan artikel ini adalah: 1) untuk mengetahui penerapan hygiene di Kafe Kokumi Transmart Rungkut Surabaya 2) untuk mengetahui penerapan sanitasi di Kafe Kokumi Transmart Rungkut Surabaya. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif, metode pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi berupa foto. Data yang di kumpulkan pada penelitian ini berdasarkan instrumen yang telah di kembangkan tentang hygiene dan sanitasi, observasi lingkungan kafe, wawancara kepada pemilik dan karyawan di Kafe Kokumi Transmart Surabaya. Teknik analisi data yang di gunakan adalah deskriptif teknik ini digunakan untuk menggambarkan hasil penelitian tetapi tidak di gunakan untuk membuat kesimpulan yang lebih luas. Hasil dan pembahasan: 1) Untuk penerapan hygiene di Kafe Kokumi Transmart Rungkut Surabaya ada beberapa yang tidak memenuhi kriteria, seperti sepatu safety, serta penutup kepala kurang diperhatikan. 2) Untuk penerapan sanitasi pada Kafe Kokumi Transmart Rungkut Surabaya untuk tempat penyimpanan peralatan serta bahan belum memenuhi kriteria walaupun sudah ada.

Article Details

Section
Articles