STUDI KESUKAAN PANELIS TERHADAP NASI KRAWU MAKANAN KHAS GRESIK

Main Article Content

Riza Salma Nabillah
Rita Ismawati
Sri Handajani
Nugrahani Astuti

Abstract

Nasi krawu merupakan salah satu makanan khas gresik yang memiliki komponen berupa nasi, daging suwir, serundeng yang umumnya memiliki dua warna dan juga sambal. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui 1) tingkat kesukaan panelis dari segi warna, aroma, rasa, tekstur serta penerimaan produk secara keseluruhan terhadap ke lima merk nasi krawu 2) mengetahui produk nasi krawu yang paling disukai oleh panelis dari ke lima merk nasi krawu. Menggunakan 5 sampel yang terdiri dari nasi krawu Bu Timan, Bu Azza, Bu Zainab II, Bu Rika, serta Bu Tiban. Panelis yang digunakan merupakan panelis konsumen yang berjumlah 30 orang dan berdomisili di Gresik. Menggunakan uji sensoris berupa uji hedonik untuk mengetahui tingkat kesukaan panelis terhadap 5 produk nasi krawu. Uji hedonik yang dilakukan yakni terhadap aspek warna, aroma, rasa, tekstur serta penerimaan produk secara keseluruhan dengan menggunakan skala hedonik yang kemudian diubah menjadi skala numerik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan 1) kebanyakan panelis menyukai nasi krawu yang memiliki warna gelap pada suwiran daging, warna cerah pada nasi dan serundeng. Untuk aroma sendiri panelis memilih produk nasi krawu yang beraroma bumbu yang khas sehingga dapat meningkatkan selera. Rasa enak, gurih, manis, dan asin yang pas juga disukai dan tekstur daging yang empuk berserat serta nasi yang pulen dan tidak keras disukai oleh panelis. 2) Nasi krawu sampel 3 yakni nasi krawu milik bu Zainab II menjadi yang paling banyak disukai panelis karena dinilai sesuai dengan kriteria dari segi warna, aroma, rasa maupun tekstur.

Article Details

Section
Articles