PENGEMBANGAN MODUL ELEKTRONIK BERBASIS WEBSITE PADA KOMPETENSI DASAR KUE INDONESIA DARI KETAN DAN TEPUNG KETAN

Main Article Content

Riska Pratiwi
Siti Sulandjari
Nugrahani Astuti
Mauren Gita Miranti

Abstract


 


ABSTRAK


Proses pembelajaran yang dilakukan secara daring merupakan keputusan pemerintah dalam bidang pendidikan akibat adanya pandemi Covid-19 di Indonesia. Pembelajaran dilakukan dengan memanfaatkan internet sebagai media penyampaian informasi. Riset ini bertujuan buat menciptakan media pembelajaran menggunakan modul elektronik berbasis website di kompetensi dasar kue Indonesia dari ketan dan tepung ketan yang layak secara materi dan media. Riset ini memakai metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Buat mengenali ketercapaian media dilakukan validasi yang meliputi validasi ahli materi, ahli media, serta respon pengguna. Dalam pengumpulan data dilakukan menggunakan angket. Dosen dan guru sebagai validator sedangkan peserta didik sebagai responden. Intrumen yang dipakai di riset ini yaitu angket menggunakan skala Likert dengan teknik analisis data berupa analisis kelayakan media, materi dan respon peserta didik. Berdasarkan analisis tersebut bahwa hasil validasi dari ahli materi kue Indonesia dari ketan dan tepung ketan pada modul memiliki kualifikasi kelayakan dengan persentase 79%, sedangkan hasil validasi ahli media bahwa modul elektronik berbasis website berada pada kualifikasi 84%. Respon terhadap modul elektronik  berbasis website dari peserta didik sebagai pengguna berada pada kualifikasi dengan prosentase 76,8%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penelitian ini mengindikasikan bahwa media pembelajaran modul elektronik berbasis website bisa diterima atau layak digunakan oleh peserta didik.



Article Details

Section
Inovasi Media dan Teknologi Pembelajaran