PENGARUH “PENGETAHUAN DAN SIKAP TERHADAP PERILAKU PEMILIHAN BAHAN MAKANAN YANG SEHAT” DAN AMAN PADA IBU RUMAH TANGGA DESA PANJUNAN SIDOARJO MASA PANDEMI COVID-19

Main Article Content

Cinka Nizar
Sri Handajani
Asrul Bahar
Rahayu Dewi Soeyono

Abstract

Wabah corona merupakan pandemi yang berbahaya dan dialami oleh hampir semua negara di dunia. Penyebaran virus corona terjadi dengan luas dan cepat sehingga menimbulkan banyak kematian. Berbagai upaya dilakukan dalam usaha penanganan pandemi ini. Salah satu upaya preventif adalah peningkatan imunitas tubuh dengan pemilihan dan mengkonsumsi makanan sehat dan aman. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui: 1) pengaruh pengetahuan terhadap perilaku pemilihan bahan makanan sehat dan aman dalam masa pandemi covid-19 pada ibu rumah tangga 2) pengaruh sikap terhadap perilaku pemilihan bahan makanan sehat dan aman dalam masa pandemi covid-19 pada ibu rumah tangga 3) pengaruh “pengetahuan dan sikap terhadap perilaku pemilihan bahan makanan sehat” dan aman dalam masa pandemi covid-19 pada ibu rumah tangga. Penelitian ini merupakan penelitian kausalitas dengan metode pengambilan sampel quota sampling. Responden penelitian ini berjumlah 54 orang ibu rumah tangga di desa Panjunan Sidoarjo selama September 2020.  Teknik analisis yang digunakan adalah uji paired sample t test dan uji F (ANOVA). “Hasil penelitian menunjukkan: 1) tidak terdapat pengaruh secara parsial dari pengetahuan terhadap perilaku” (p value 0,086) pemilihan bahan makanan sehat dan aman pada ibu rumah tangga; 2) terdapat pengaruh secara parsial dari sikap terhadap perilaku (p value 0,000) dalam pemilihan bahan makanan sehat dan aman pada ibu rumah tangga 3) terdapat pengaruh secara simultan dari pengetahuan dan sikap terhadap perilaku (p value 0,000) dalam pemilihan bahan makanan sehat dan aman pada ibu rumah tangga. Kesimpulan penelitian ini adalah pengetahuan dan perilaku berpengaruh terhadap perilaku pemilihan bahan makanan yang sehat dan aman pada ibu rumah tangga Desa Panjunan Sidoarjo di masa pandemi Covid-19

Article Details

Section
Articles