TINGKAT KESUKAAN FROZEN FOOD OTAK-OTAK IKAN BANDENG DAUN KELOR

Authors

  • Aprillia Ayu Nastiti
  • Nugrahani Astuti
  • Choirul Anna Nur Afifah
  • Mutimmatul Faidah

Abstract

Otak-otak ikan menggunakan daging bandeng dalam bentuk surimi yang dicampur dengan tapioka dan bumbu yaitu: santan, garam, gula, lada bawang. Untuk meningkatkan kualitas gizi maka ditambahkan daun kelor segar yang memiliki kalsium sebesar 440mg, Fosfor 70mg. Tujuan penelitia untuk megetahui: 1) formula terbaik hasil uji rekayasa frozen food Otak-otak bandeng daun kelor; 2) tingkat kesukaan panelis yang meliputi bentuk, warna, aroma, tekstur, dan rasa; 3) Kandungan Gizi otak-otak berdasarkan perhitungan DKBM, 4) harga jual otak-otak ikan bandeng daun kelor /15g. Penelitian ini menggunakan metode rekayasa. Rekayasa , dilakukan sebanyak 3 kali perlakuan, desain rekayasa dengan perlakuan penambahan daun kelor 25% dari jumlah ikan. Produk dikukus hingga matang dan dibekukan 1 hari sebelum di ujikan kepada 30 panelis. Uji tingkat kesukaan otak-otak ikan bandeng daun kelor dalam bentuk frozen food dan yang telah dihangatkan. Instrumen uji kesukaan ini terdiri dari 4 skala likert; skor 1= tidak suka, 2 = kurang suka, 3 = cukup suka, dan 4 = suka. Instrumen berupa  angket  dengan  skala  likert berbentuk checklist. Hasil penilaian uji tingkat kesukaan terhadap otak-otak ikan bandeng daun kelor yaitu 19 orang (63%) menyatakan suka terhadap bentuk, 16 orang (53,33%) menyatakan suka terhadap warna, 10 orang (33,33%) menyatakan sukamenyatakan suka terhadap aroma, 16 orang (53,33%) menyatakan suka terhadap tekstur, dan 11 orang (36,67%) yang menyatakan suka terhadap rasa. Kandungan gizi per 100 gram berdasarkan perhitungan DKBM meliputi Energi 1.163,51kkal, protein 126,008g, lemak 30,48g, karbohidrat 240,818g, kalsium 1.002g, fosfor 918,126g.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2021-08-28
Abstract views: 586 , PDF Downloads: 2359