APLIKASI MEDIA INTERAKTIF BERBASIS ANDROID PADA MATERI PERALATAN MAKAN DAN MINUM SERTA ALAT HIDANG

Main Article Content

Esthi Himmatul Izza
Asrul Bahar
Suhartiningsih Suhartiningsih
Dwi Kristiastuti

Abstract


ABSTRAK


 


Teknologi informasi dan komunikasi pada masa pandemi Covid-19 sangat dibutuhkan dalam kegiatan sehari hari terutama pada sektor pendidikan. Pembelajaran dengan memakai smartphone Android dapat memudahkan peserta didik mengakses materi ataupun video dengan mudah dimana pun dan kapan pun. Pembelajaran tata hidang memiliki banyak materi yang perlu dihafal sehingga perlunya media untuk menunjang peserta didik dalam menguasai materi tata hidang. Tujuan pada penelitian ini yaitu membuat media interaktif berbasis Android dalam materi perlatan makan dan minum serta alat hidang yang layak dipakai oleh peserta didik. Metode yang dipakai pada penelitian ini adalah metode Reseacrh and Development dan menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Di penelitian ini tahapan ADDIE disesuaikan dengan keadaan lingkungan dan keterbatasan waktu sehingga hanya sampai tahap development. Untuk mengetahui kelayakan media dilakukan pengambilan data berupa kuisioner validasi dari ahli media dan ahli materi dan kuisioner tanggapan pada peserta didik. Validator ahli media dan ahli materi adalah dosen Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga dan guru SMK yang memegang mata pelajaran tata hidang sedangkan peserta didik sebagai responden. Penelitian ini memakai analisis data deskriptif yang bersifat kuantitatif menggunakan teknik deskriptif presentase. Berdasarkan analisis tersebut diperoleh hasil validasi dari ahli media mendapat kualifikasi persentase 87%, sedangkan hasil validasi yang didapatkan dari validasi ahli materi dengan persentase 94%. Respon dari peserta didik yang telah mencoba menggunakan media mendapat kualifikasi persentase 86%. Dari hasil tersebut bisa disimpulkan bahwa penelitian yang berjudul Aplikasi Media Interaktif Berbasis Android Pada Materi Peralatan Makan Dan Minum Serta Alat Hidang dapat digunakan secara layak oleh peserta didik.



Article Details

Section
Articles