PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN E-MODUL BERBASIS GLIDEAPPS PADA KOMPETENSI DASAR METODE DASAR PENGOLAHAN MAKANAN KELAS X TATA BOGA 2 SMKN 3 KEDIRI

Main Article Content

Nindya Esma Viola
Siti Sulandjari
Dwi Kristiastuti
Suhartiningsih Suhartiningsih

Abstract

E-Modul Metode Dasar Pengolahan Makanan berbasis GlideApps merupakan suatu alternatif dalam pembelajaran Pengolahan Makanan secara online pada masa pandemic, tidak perlu instalasi aplikasi laptop, berisi konten yang terintegrasi oleh audio, video dan gambar yang akan mempermudah peserta didik memahami materi pelajaran. Tujuan  penulis melakukan penelitian ini yakni untuk mengetahui: 1) kelayakan media pembelajaran 2) hasil uji coba implementasi media pembelajaran E-Modul berbasis GlideApps terhadap peningkatan hasil belajar (nilai) peserta didik pada kompetensi dasar metode dasar pengolahan makanan, dan 3) respon peserta didik terhadap kegiatan pembelajaran dengan implementasi E-Modul berbasis GlideApps. Penelitian ini dijalankan menggunakan Research & Development. Uji kelayakan E-Modul dilakukan melalui validasi yang melibatkan dua orang ahli materi dan dua orang ahli media. Uji coba E-Modul dan respon pada skala kecil dilakukan pada peserta didik kelas X Tata Boga 2 SMKN 3 Kediri. Validasi E-Modul berbasis GlideApps dan respon peserta didik dilakukan menggunakan angket, sedangkan pengukuran hasil uji penggunaan E-Modul diukur menggunakan test. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti menunjukkan bahwa: 1) E-Modul Metode Dasar Pengolahan Makanan berbasis GlideApps memperoleh penilaian dari ahli media dan ahli materi  85 dan 86,15 yang termasuk dalam kategori sangat layak digunakan dalam kegiatan pembelajaran, 2) Hasil uji coba E-Modul berbasis GlideApps menunjukkan terdapat perbedaan rerata hasil belajar (nilai) sebelum dan sesudah diterapkannya media pembelajaran, pada analisis data uji paired sample t-test rerata nilai posttest (74) lebih tinggi daripada pretest (64) dengan signifikansi (Sig.) sebesar 0,000. < 0,05 sehingga simpulan yang diperoleh E-Modul Metode Dasar Pengolahan Makanan berbasis GlideApps mampu meningkatkan hasil belajar (nilai) peserta didik, dan 3) E-Modul Metode Dasar Pengolahan Makanan berbasis GlideApps mendapat respon dengan presentase 93% yang termasuk kategori sangat baik. Penyajian materi E-Modul berbasis GlideApps membuat pembelajaran tidak membosankan dengan dilengkapi fitur beragam sehingga menambah antusias serta keaktifan peserta didik dalam mengikuti pembelajaran.

Article Details

Section
Articles