PENGEMBANGAN BUKU AJAR KULINER ASIA DENGAN METODE STEAM UNTUK MAHASISWA TATA BOGA

Isi Artikel Utama

Khoirun Nisa’
Mauren Gita Miranti
Suhartiningsih Suhartiningsih
Asrul Bahar

Abstrak





ABSTRAK


Buku ini merupakan buku ajar mahasiswa yang diperlukan untuk pembelajaran sebagai penunjang kegiatan perkuliahan agar terlaksana dengan baik. Namun, dalam mata kuliah kuliner Asia belum memiliki buku ajar mahasiswa sehingga perlu dibuatnya buku ajar mahasiswa untuk mata kuliah kuliner Asia. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengembangkan bahan ajar berbasis buku ajar mahasiswa dalam mata kuliah kuliner Asia. 2) Mengetahui kelayakan buku ajar mahasiswa dengan metode STEAM (Science, Technologi, Engineering, Art, dan Mathematic). Dalam buku ajar mahasiswa  kuliner Asia ini terdapat science yang terletak pada karakteristik makanan, technology yang terletak pada peralatan memasak yang digunakan, engineering yang terletak pada teknik memasaknya, art yang terletak pada cara penyajiannya, dan yang terakhir mathematic yang terletak pada resep-resep makanannya. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan 4-D. Data diperoleh dengan menggunakan angket yang dinilai oleh judgment expert yang terdiri dari validator ahli isi, validator ahli bahasa, dan validator ahli grafis serta dilakukan observasi terhadap respon mahasiswa. Diperoleh hasil penelitian sebagai berikut: perolehan hasil validasi terhadap isi, bahasa, dan grafis masing-masing mendapat persentase 78,6%, 90,5%, 83,3% dan perolehan hasil respon mahasiswa mendapat persentase 88,7%. Hal ini menunjukkan bahwa buku ajar mahasiswa merupakan hasil pengembangan yang dapat digunakan dalam pembelajaran mata kuliah kuliner Asia.





Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Rincian Artikel

Bagian
Inovasi Media dan Teknologi Pembelajaran