KEUNGGULAN PENAMBAHANI WORTEL (DAUCUS CAROTA .L) PADA BEBERAPA KUE TRADISIONAL INDONESIA

Main Article Content

Panji Pamungkas
Asrul Bahar
Luthfiyah Nurlaela
Mauren Gita Miranti

Abstract

Kurang Vitamin A (KVA) masih menjadi masalah yang ada di seluruh Negara terutama di Negara berkembang dan bisa terjadi pada semua umur umumnya pada masa pertumbuhan. Salah satu sayuran yang kaya vitamin A yaitu wortel sebesar 16,71 mg. Namun, wortel segar memiliki senyawa isocoumarin yang membuat langu, sehingga dalam pengolahannya harus memperhatikan cita rasa sehingga dapat diterima masyarakat. Pengolahan dapat meningkatkan kandungan antioksidan karotenoid pada wortel. Dari pembahasan inilbertujuaniuntuk;mengetahui informasi;kandungan-gizi vitamin A, β-karoten dan serat pada beberapa kue tradisional indonesia yang sudah ditambahkan wortel seperti bika ambon, jenang, kembang goyang, kue lapis, kue pukis, dan serabi solo melalui berbagai proses pemasakan seperti dipanggang, direbus, digoreng, dan dikukus, hasil penelusuran didapatkan informasi bahwa penambahan wortel pada kue tradisional Indonesia dapat meningkatkan vitamin A, β-karoten dan serat sehingga memiliki potensi sebagai pangan fungsional dengan penambahan terbaik yaitu 90%.

Article Details

Section
Articles