ALASAN PEMILIHAN MAKANAN DAN KEBIASAAN MENGKONSUMSI MAKANAN SEHAT PADA MAHASISWA UNESA KETINTANG

Main Article Content

Dilla Ratih
Amalia Ruhana
Nugrahani Astuti
Nugrahani Astuti
Asrul Bahar

Abstract


 


ABSTRAK


Di kalangan remaja, kebiasaan makan yang kurang baik merupakan salah satu penyebab peningkatan resiko kesehatan. Mereka juga terlibat dalam pemilihan makanannya sendiri tanpa memperhatikan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) alasan dalam pemilihan makanan dan 2) kebiasaan mengkonsumsi makanan sehat pada mahasiswa Universitas Negeri Surabaya kampus Ketintang yang masih aktif tahun ajaran 2019/2020. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang menggunakan desain penelitian cross sectional dengan subjek mahasiswa Universitas Negeri Surabaya Kampus Ketintang dan jumlah sampel sebanyak 110 orang. Penilaian alasan pemilihan makanan dinilai dengan Food Choice Questionnaire (FCQ) dan kebiasaan mengkonsumsi makanan sehat dinilai dengan Adolescent Food Habits Checklist (AFHC). Dalam pelenitian ini menunjukan 1) alasan pemilihan makanan mahasiswa Fakultas Teknik dan Fakultas MIPA lebih mengutamakan harga, Kesehatan, dan kenyamanan. Sedangkan mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Fakultas Ilmu Sosial dan Budaya lebih mengutamakan harga, Kesehatan, dan suasana hati dengan skor yang berbeda di masing-masing fakultas. 2) Sebanyak 48% mahasiswa perempuan memiliki kebiasaan mengkonsumsi makanan sehat dan 52% lainnya memiliki kebiasaan mengkonsumsi makanan kurang sehat. Sedangkan 55% mahasiswa laki-laki memiliki kebiasaan mengkonsumsi makanan sehat dan 45% sisanya memiliki kebiasaan mengkonsumsi makanan kurang sehat.



Article Details

Section
Articles