KEEFEKTIFAN PENGGUNAAN PERANGKAT PELATIHAN SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PENGETAHUAN HYGIENE SANITASI PENJAMAH MAKANAN DI PABRIK TAHU RANDEGAN KOTA MOJOKERTO

Main Article Content

Pamela Martha Indiranatha
Lucia Tri Pangesthi
Sri Handajani
Niken Purwidiani

Abstract

Banyak industri tahu rumah tangga, khususnya di Kota Mojokerto yang mengabaikan praktik hygiene dan sanitasi, disamping kesadaran masyarakat terhadap kebersihan dan hygiene sanitasi juga masih rendah. Bentuk upaya guna meningkatkan pengetahuan hygiene sanitasi pada penjamah makanan adalah dengan melakukan pelatihan menggunakan media (perangkat  pelatihan). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: 1) Kelayakan perangkat pelatihan (power point dan buku saku), 2) Peningkatan pengetahuan hygiene sanitasi penjamah makanan di Pabrik Tahu Randegan Kota Mojokerto, 3) Respon peserta pada kegiatan pelatihan. Eskperimen semu diterapkan pada penelitian ini yakni perlakuan satu kelompok sebelum dan sesudah tes, dengan menerapkan subyek 15 penjamah makanan pabrik tahu randengan mojokerto. Intsrumen penelitian, menerapkan lembar penilaian perangkat pelatihan, angket, tes kognitif, dan dokumentasi serta menggunakan analisa data deskriptif dan uji t. Hasil penelitian adalah sebagai berikut: 1) Perangkat pelatihan (power point dan buku saku) secara keseluruhan sangat baik (skor di atas 3,5) sehingga layak digunakan; 2) Pelatihan terbukti efektif dan dapat meningkatkan pengetahuan penjamah makanan (t-hitung sebesar 10,017 dan Sig. 0,000) yang menunjukkan pengetahuan yang meningkat dari penjamah makanan sebelum dan sesudah pelatihan; 3) Respon peserta sudah sangat baik yakni dengan nilai rata-rata 95,99% pada kegiatan tersebut. Peserta yang antusias akan giat belajar, dan hal ini didukung oleh hasil uji statistik yang menyatakan bahwa tingkat pengetahuan peserta pelatihan meningkat secara signifikan sesudah mengikuti pelatihan

Article Details

Section
Articles