EKSPLORASI ”SELF REGULATED LEARNING” PADA SISWA KELAS XII JASA BOGA SMK NEGERI 3 KEDIRI MATA PELAJARAN PRODUK BAKERY PASTRY DI MASA PANDEMI COVID-19

Main Article Content

Dwi Fadilah Agustin
Sri Handajani
Lucia Tri Pangesthi
Asrul Bahar

Abstract

PTM Terbatas menjadi kebijakan baru sektor pendidikan di masa pandemi. SMK Negeri 3 Kediri salah satu sekolah di Kota Kediri yang memiliki kesempatan melaksanakan kebijakan PTM Terbatas dengan tetap menerapkan protokol kesehatan. Tujuan dari penelitian kemampuan self regulated learning  siswa kelas XII Jasa Boga SMK Negeri 3 Kediri mata pelajaran produk bakery pastry di masa pandemi Covid-19 ialah: 1) mengidentifikasi kemampuan siswa pada aspek metakognitif. 2) Mengidentifikasi kemampuan siswa pada aspek motivasional. 3) Mengidentifikasi kemampuan siswa pada aspek behavior. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik purposive sampling digunakan dalam pengambilan subjek penelitian. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, angket, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian kemampuan self regulated learning siswa kelas XII Jasa Boga SMK Negeri 3 Kediri mata pelajaran produk bakery pastry di masa pandemi Covid-19, 1) aspek metakognitif siswa dapat mengatasi kondisi belajar serta mampu menentukan strategi belajarnya, akan tetapi masih perlu adanya stimulus pada siswa untuk melakukan kegiatan evaluasi. 2) Aspek motivasional siswa telah memiliki motivasi untuk tujuan dalam belajarnya, yang menjadikan dorongan pada keberhasilan belajar. 3) Aspek behavioral siswa mampu melakukan pengaturan perilaku, sehingga kegiatan belajar siswa berjalan dengan nyaman dan efektif.

Article Details

Section
Articles