A PEMETAAN MAKANAN TRADISIONAL SEBAGAI POTENSI WISATA KULINER DI KABUPATEN TUBAN, JAWA TIMUR PEMETAAN MAKANAN TRADISIONAL SEBAGAI POTENSI WISATA KULINER DI KABUPATEN TUBAN, JAWA TIMUR

Main Article Content

Annisa Rahayu
Ita Fatkhur Romadhoni
Dwi Suwardiah
Lucia Tri Pangesthi

Abstract

Penelitian ini bertujuan memetakan dan menyajikan ragam produk makanan tradisional yang khas di Kabupaten Tuban. Makanan tradisional dinilai berpotensi menjadi tempat wisata kuliner. Hasil informasi yang didapat diharapkan dapat dimanfaatkan oleh stakeholders seperti pemerintah, pelaku bisnis kuliner, industri travel, termasuk oleh wisatawan untuk pengembangan potensi wisata dan promosi produk jenis kuliner. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik observasi, wawancara dan studi pustaka. Penelitian ini menggunakan deskriptif dengan pendekatan kualitatif dalam menggali informasi wisata kuliner khas Kabupaten Tuban. Pengumpulan informasi pada penelitian ini terdapat beberapa sampel yaitu: pengusaha makanan tradisional, serta pembuat sekaligus penjual makanan tradisional. Temuan yang diperoleh dari penelitian ini berupa peta lokasi dan jumlah sebaran potensi wisata kuliner disetiap Kecamatan yang berada di Kabupaten Tuban. Berdasarkan hasil penelitian Kabupaten Tuban memiliki potensi wisata kuliner berupa produk masyarakat yang berkualitas untuk dijadikan produk wisata kuliner, meliputi: rica-rica belut, kare rajungan, sate dan becek menthok, garang asem ndas manyung dan legen. Masing-masing kuliner khas memiliki keberagaman, keunikan dan otentisitas sehingga perlu adanya pengembangan dengan membangun sistem untuk promosi dan publikasi
diberbagai media. Sistem yang dibangun ini diharapkan dapat meningkatkan daya tarik dan jumlah wisatawan sekaligus ekonomi masyarakat di Kabupaten Tuban.

Article Details

Section
Articles