A PENGARUH KOREAN WAVE DAN MAKANAN KOREA TERHADAP MINAT MAKAN HIDANGAN KOREA PADA MASYARAKAT KOTA MADIUN

Main Article Content

Elen Surya Lupitasari
Luthfiyah Nurlaela
Suhartiningsih .
Mauren Gita Miranti

Abstract

Maraknya kemunculan makanan Korea di Kota Madiun dapat dipengaruhi oleh Korean Wave. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh Korean Wave terhadap minat makan hidangan Korea pada masyarakat Kota Madiun, (2) pengaruh makanan Korea terhadap minat makan hidangan Korea pada masyarakat Kota Madiun, (3) pengaruh Korean Wave dan makanan Korea terhadap minat makan hidangan Korea pada masyarakat Kota Madiun. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan instrumen pengumpulan data menggunakan kuisioner yang disebar melalui Google Form kepada 204 sampel di Kota Madiun yang dilakukan pada tanggal 13 hingga 23 April. Karakteristik responden dalam penelitian ini adalah masyarakat berdomisili Kota Madiun dengan usia 16-30 tahun, mengetahui/menyukai hal-hal tentang Korea, dan pernah makan/mencoba makanan Korea setidaknya sekali. Kuisioner diuji validitasnya dengan nilai r tabel 0,138. Instrumen yang telah divalidasi memiliki nilai r hitung ratarata sebesar 0,664. Sedangkan untuk nilai reliabilitasnya ratarata sebesar 0,879 dinyatakan reliabel karena lebih besar dari nilai alpha 0,60. Selanjutnya data hasil kuisioner diolah menggunakan IBM SPSS 24 untuk diketahui pengaruhnya menggunakan analisis regresi ganda dengan uji parsial dan uji simultan. Hasil penelitian menggunakan uji parsial menunjukkan bahwa Korean Wave berpengaruh terhadap minat makan hidangan Korea dengan nilai sebesar 6,503 dan makanan Korea berpengaruh terhadap minat makan hidangan Korea dengan nilai sebesar 5,901. Hasil penelitian dengan uji simultan menunjukkan Korean Wave dan makanan Korea berpengaruh secara signifikan terhadap minat makan hidangan Korea dengan nilai sebesar 96,959.

Article Details

Section
Articles