PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS FLIPBOOK MAKER UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA MATERI SOUP

Main Article Content

Tasya Salsabela
Lucia Tri Pangesthi
Mauren Gita Miranti
Niken Purwidiani

Abstract

Penelitian iniffmerupakanffpenelitianffpengembangan modul pembelajaran berbasis flipbook maker yang bertujuan untuk mengetahui: 1) kelayakan materi soup pada e-modul berbasis flipbook ; 2)  kelayakan media e-modul materi soup berbasis flipbook ; 3) hasil belajar siswa sebelum dan setelah diterapkan e-modul berbasis rflipbook rdalam r3pembelajaran; 4) responffsiswaffterhadap e-modul materi soupffberbasis flipbookffyang dikembangkan. Metode penelitian ini adalah model pengembangan 4-D yang disederhanakan, tahapan penelitian ini terdiri atas: 1) Pendefinisianff (define); 2) Perencanaanff (design); 3) ffPengembangan (develop). Data dikumpulkan dengan instrumenffpenelitianffyang terdiri atas: lembar validasi untuk penilaian kelayakan produk media; lembar tesr3untuk menilair3hasil belajar r3siswa dan angket r3untuk melihat r3respon r3siswa. Uji coba media dilakukan dengan 36 siswaffkelasffXI ProgramffKeahlian Tata Boga di SMKN 6 Surabaya. Hasil penelitianffmenunjukkan bahwa: 1) materi soup dalam e-modul berbasis flipbook layak digunakan sebagai media pembelajaran dengan kategori sangatffbaik; 2) media e-modul materi soup berbasis flipbook layak digunakanffzsebagaiffdmediaffpembelajaranffxxdengan kategoriffcsangat baik; 3) hasil posttest materi soup pada kelas XI Program keahlian tata boga lebih baik dari pada hasil prettestnya setelah diterapkan e-modul berbasis flipbook dalam pembelajaran; 4) respon siswa terhadap e-modul materi soup berbentuk flipbook berada pada kategori sangat baik

Article Details

Section
Articles