PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEOPADA MATERI HIDANGAN PENUTUP (DESSERT) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI TATA BOGA 2 DI SMKN 2 PONOROGO

Main Article Content

Ananda Rahma Hanifa
Luthfiyah Nurlaela
Mauren Gita Miranti
Lucia Tri Pangesthi

Abstract

Media pembelajaran memegang peranan penting dalam proses pembelajaran dan dapat memperluas pengetahuan siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) kelayakan materi media pembelajaran video, 2) kelayakan media pembelajaran video, dan 3) pemahaman siswa terhadap materi dessert. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain pra eksperimen. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas XI Tata Boga 2 SMK Negeri 2 Ponorogo dengan jumlah siswa maksimal 34 siswa. Metode pengumpulan data dengan observasi dan tes kertas dan pensil. Video pendukung penelitian ini berasal dari https://youtu.be/WNjt23QEeGI dan telah dikemas ulang oleh peneliti. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji-t sampel berpasangan dengan uji normalitas awal. Hasilnya, 1) kelayakan materi rata-rata 82% dikategorikan sesuai 2) kelayakan media video meningkat secara signifikan dengan rata-rata 58% dikategorikan sesuai 3) pemahaman siswa memperoleh nilai rata-rata 61,18 sebelum tes dan 82,94 setelah tes. Berdasarkan analisis data dengan taraf signifikansi 0,001, Ho ditolak dan Ha diterima. Artinya media video edukasi bahan makanan penutup dapat digunakan secara akademis untuk meningkatkan pemahaman siswa kelas XI Tata Boga 2 SMK Negeri 2 Ponorogo.

Article Details

Section
Articles