PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO INTERAKTIF TERHADAP HASIL BELAJAR PADA KOMPETENSI DASAR MENYUSUN MENU SEIMBANG UNTUK REMAJA DI SMK NEGERI 2 JOMBANG

Main Article Content

Diah Febi Nuraini
Suhartiningsih .

Abstract

Proses pembelajaran menyusun menu seimbang untuk remaja yang dilaksanakan di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 2 Jombang yang hanya berpusat pada pengajar serta kurang inofasi pada pembelajarannya membentuk peserta didik terlihat pasif serta mudah bosan, serta mengakibatkan rendahnya ketuntasan hasil belajar peserta didik yaitu sebesar 52,67% peserta didik tidak tuntas. Oleh sebab itu, untuk meningatkan pemahaman serta kreativitas peserta didik dibutuhkan model serta media mengajar yang baru, kreatif serta inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1.) aktivitas pengajar pada pembelajaran berbasis masalah berbantu media video interaktif, 2) Perbandingan hasil belajar peserta didik sebelum dan sesudah pembelajaran berbasis masalah berbantu media video interaktif, 3) Respon peserta didik terhadap pembelajaran berbasis masalah berbantu media video interaktif. Subyek penelitian berjumlah 27 peserta didik kelas X-boga 1 SMK Negeri 2 Jombang. Jenis penelitian yang digunakan ialah penelitian jenis pre-experimental dengan desain penelitian one-group pretest-posttest design. Pengumpulan data menggunakan metode observasi, tes, serta angket respon peserta didik. Analisis data menggunakan uji t-test One-sample test. Hasil penelitian ialah 1) hasil evaluasi aktivitas pengajar berada pada kategori sangat baik, dengan persentase perolehan rata-rata 83,6%, 2) ada perbedaan yang relatif besar antara rata-rata pretest serta posttest sebanyak 61,30 untuk pretest serta 89,44 untuk posttest menunjukkan keefektifan pembelajaran berbasis masalah berbantu media video interaktif. 3) dengan perolehan rata - rata sebesar 87,22%, respon peserta didik terhadap penggunaan pembelajaran berbasis masalah berbantu media video interaktif termasuk pada kategori sangat baik.

Article Details

Section
Articles