POLA KONSUMSI MAKAN SISWA TATA BOGA SMKN 1 BUDURAN DI MASA PANDEMI COVID-19

Main Article Content

1Kintan Putri Kumala Dewi
Dewi Lutfiati
Suhartiningsih .
Niken Purwidiani

Abstract

 


Pola konsumsi makan erat kaitannya dengan daya tahan tubuh saat diserang virus, sehingga efek dari pandemi Covid-19 menjadikan masyarakat dalam penerapan pola konsumsi makan yang lebih ditekan dalam pencegahan penyebaran virus. Tujuan penelitian untuk mengidentifikasi pola konsumsi makan siswa tata boga SMKN 1 buduran di masa pandemi Covid-19. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, sedangkan teknik pengumpulan data menggunakan Sampling Total ke siswa kelas XII sebanyak 102 responden. Metode pengumpulan data ini menggunakan berupa kuesioner. Metode statistik deskriptif yang diterapkan sebagai teknik analisis data penelitian dengan menggunakan persentase. Berdasarkan hasil penelitian didapat bahwa: 1) Jenis makan pagi berdasarkan sumber makanan pokok yaitu nasi putih (27%), lauk pauk yaitu ayam (19,4%), sayuran yaitu sayur sop (22,1%), buah yaitu pisang (27%), minuman yaitu air putih (31,5%), dan snack pagi (56,9%). 2) Jenis makan siang berdasarkan sumber makanan pokok yaitu nasi putih (31,3%), lauk pauk yaitu ayam (19%), sayuran yaitu tumis sayuran (18,2%), buah yaitu pisang (20,3%), minuman yaitu air putih (36,7%), dan snack siang (86,3%). 3) Jenis makan malam berdasarkan sumber makanan pokok yaitu nasi putih (25,7%), lauk pauk yaitu ayam (20,2%), sayuran yaitu capjay (22,9%), buah yaitu pisang (21,1%), minuman yaitu air putih (34,5%), dan snack malam (83,3%).

Article Details

Section
Articles