PENGEMBANGAN E-MODUL CAKE PERKAWINAN BERBASIS FLIPBOOK MAKER PADA MATA PELAJARAN CAKE DAN KUE INDONESIA DI SMKN 8 SURABAYA

Main Article Content

Chrisdyana Sabdaning Rahayu
Lucia Tri Pangesthi
Sri Handajani
Ita Fatkhur Romadhoni

Abstract

Penelitian ini merupakan  penelitian  pengembangan modul pembelajaran berbasis flipbook maker yang bertujuan untuk mengetahui; 1) kelayakan materi pada e-modul cake perkawinan dengan  program  flipbook maker; 2) kelayakan tampilan pada e-modul cake perkawinan dengan program flipbook maker ;dan 3) respon  siswa  terhadap  e-modul  cake  perkawinan dengan program flipbook maker. Metode penelitian dalam penelitian ini ialah model pengembangan 4D. tahapan penelitian ini terdiri atas: 1) Pendefinisisan atau define, 2) Perancangan atau design, 3) Pengembangan atau develop, 4) Penyebarluasan atau disseminate. Data yang dikumpulkan menggunakan instrumen angket jenis tertutup, yang merupakan instrumen  angket  uji kelayakan materi, media, dan  instrumen  angket  uji respon siswa.  Uji  coba  media  dilakukan  dengan  32 siswa kelas XII jurusan Tata Boga di SMK Negeri 8 Surabaya. Hasil peenelitian menunjukkan bahwa: 1) materi cake perkawinan dalam e-modul  materi  cake  perkawinan cocok digunakan untuk media pembelajaran dengan  kategori baik; 2) media e-modul cake perkawinan layak digunakan dengan kategori baik; 3)  respon  siswa terhadap e-modul materi cake perkawinanberada pada kategori baik.  Hasil  penelitian  menunjukkan  hasil validasi kelayakan materi e-modul cake perkawinan mendapat persentase 72% dengan kategori baik/layak, validasi kelayakan media e-modul cake perkawinan mendapatkan persentase 74%  dengan  kategori baik/layak.  Respon  siswa  pada  e-modul  cake perkawinan dapat disimpulkan, bahwa e-modul layak untuk di gunakan dalam prosses pembelajaran di kelas.

Article Details

Section
Articles