HASIL PANGAN SAMPING: PELUANG USAHA BAHAN SETENGAH JADI DAN OLAHAN MAKANAN BERBASIS BIJI DURIAN

Main Article Content

Ardita Lukito
Mein\ Kharnolis
Suhartiningsih .
Niken Purwidiani

Abstract


ABSTRAK


Kegiatan pertanian dan produksi makanan menghasilkan banyak sampah makanan, padahal bahan yang dianggap sebagai sampah tersebut sebenarnya masih bisa dikonsumsi apabila diolah lebih lanjut. Salah satunya ada biji durian, memiliki kandungan karbohidrat, kalsium, protein, fosfor serta kandungan pati yang tinggi. Penelitian ini memiliki tujuan yaitu : 1) Mengidentifikasi bahan pangan samping berbasis biji durian; 2) Mengidentifikasi produk setengah jadi dari biji durian; 3) Mengidentfikasi produk olahan makanan dari biji durian; 4) Peluang bisinis produk berbasis biji durian. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode penelitian berupa studi perpustakaan atau literatur review. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa : 1) Hasil pangan samping merupakan olahan dari sisa produksi makanan atau pertanian. Hasil samping terdapat dua bagian, yaitu sampah hasil samping (food waste) yang tidak dapat dimanfaatkan karena sudah tidak ada lagi zat gizi yang terkandung dan bahan pangan samping (byproduct) yang masih bermanfaat karena masih memiliki zat gizi yang baik untuk tubuh; 2) Biji durian dapat dijadikan bahan setengah jadi yaitu berupa tepung karena memiliki kandungan amilosa sekitar 26,6008% yang mana hampir sama dengan kandungan amilosa pada tepung tapioka; 3) Menggantikan tepung tapioka atau tepung terigu dalam produk makanan dengan tepung biji durian bisa dijadikan alternatif olahanan makanan. Olahan makanan berbasis biji durian berupa donat, roti tawar, kue wajik, sosis, nugget, bakso; 4)Dengan berkembangnya inovasi makanan olahan dari bahan pangan lokal dan pengolahan biji durian menjadi bahan setengah jadi berupa tepung, pengolahan dari biji durian yang banyak dianggap sebagai sampah dapat menjadikan peluang usaha baru di dunia industri makanan.



Article Details

Section
Articles