PENGEMBANGAN E-LKPD KOMPETENSI DASAR MENGEVALUASI PERALATAN PENGOLAHAN MAKANAN BERBASIS ANDROID BAGI SISWA SMK

Main Article Content

Nunky Ariani
Any Sutiadiningsih
Ita Fatkhur Romadhoni
Asrul Bahar

Abstract

Dunia pendidikan di Era Revolusi Industri 4.0 menghadapi perubahan yang sangat pesat. Era Revolusi Industri 4.0 tampak pada pembelajaran SMK salah satunya mata pelajaran peralatan pengolahan makanan, karena beberapa bahan referensi yang ada hanya berupa essay dan pilihan ganda pada lembar kerja siswa atau powerpoint saja. Oleh karena itu, dikembangkan media pembelajaran berupa e-LKPD yang sangat dibutuhkan untuk pembelajaran mandiri di era sekarang ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan e-LKPD kompetensi dasar mengevaluasi peralatan pengolahan makanan berbasis android. Penelitian ini menggunakan pengembangan model ADDIE. Tahap ADDIE disesuaikan dengan kondisi lingkungan, karena keterbatasan waktu dan biaya sehingga hanya sampai pada tahap perkembangan. Data diperoleh dengan menggunakan kuesioner yang dinilai oleh para ahli terdiri dari ahli materi (isi) dan ahli media. Penelitian ini memakai analisis data deskriptif yang bersifat kuantitatif dengan teknik deskriptif persentase. Berdasarkan analisis tersebut diperoleh hasil validasi dari ahli materi 78,75% dengan kategori layak untuk diuji cobakan, sedangkan untuk validasi kelayakan ahli media mendapatkan 76,25% dengan kategori layak. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah dilakukan, disimpulkan bahwa media e-LKPD berbasis android layak untuk diuji cobakan dengan dampak tidak dapat mengetahui seberapa besar pengaruhnya terhadap hasil belajar siswa menggunakan media ini.

Article Details

Section
Articles