PENGARUH PROPORSI TEPUNG MOCAF (MODIFIED CASSAVA FLOUR) DAN TEPUNG MAIZENA TERHADAP TINGKAT KESUKAAN BROWNIES COOKIES

Authors

  • Muhammad Aden Hadi Pendidikan Tata Boga, Universitas Negeri Surabaya
  • Asrul Bahar Pendidikan Tata Boga, Universitas Negeri Surabaya
  • Niken Purwidiani Tata Boga, Universitas Negeri Surabaya
  • Andika Kuncoro Widagdo Pendidikan Tata Boga, Universitas Negeri Surabaya

Abstract

ABSTRAK

Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh proporsi tepung mocaf (modified cassava flour) dan tepung maizena pada brownies cookies dan menguji kandungan nutrisinya. Metode dalam penelitian ini adalah eksperimen. Subjek penelitian 30 panelis terdiri dari 10 panelis ahli dan 20 mahasiwa tataboga dan gizi semester 7 keatas.

Instrumen penelitian menggunakan lembar uji kesukaan. Teknik analisis data yang digunakan menggunakan uji anova 1 jalur dilanjutkan dengan uji duncan, bila pengaruhnya signifikan. Hasil penelitian Brownies Cookies dengan proporsi 60% Mocaf dan 40% Maizena adalah biskuit yang paling disukai oleh responden berpengaruh pada kerenyahan, tekstur dan rasa. Penelitian kandungan gizinya adalah kadar air 1,05%, lemak 6,05%, karbohidrat 76,05%, protein 11,82% memenuhi SNI (01-2973-1992). Sedangkan serat 2.16% dan abu 2,74% sehingga disimpulkan biskuit ini sehat, baik untuk pencernaan dan mempunyai nilai gizi tinggi

 

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2023-02-13
Abstract views: 304 , PDF Downloads: 396