PENGARUH PROPORSI TEPUNG MOCAF (MODIFIED CASSAVA FLOUR) DAN TEPUNG MAIZENA TERHADAP TINGKAT KESUKAAN BROWNIES COOKIES

Main Article Content

Muhammad Aden Hadi
Asrul Bahar
Niken Purwidiani
Andika Kuncoro Widagdo

Abstract

ABSTRAK


Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh proporsi tepung mocaf (modified cassava flour) dan tepung maizena pada brownies cookies dan menguji kandungan nutrisinya. Metode dalam penelitian ini adalah eksperimen. Subjek penelitian 30 panelis terdiri dari 10 panelis ahli dan 20 mahasiwa tataboga dan gizi semester 7 keatas.


Instrumen penelitian menggunakan lembar uji kesukaan. Teknik analisis data yang digunakan menggunakan uji anova 1 jalur dilanjutkan dengan uji duncan, bila pengaruhnya signifikan. Hasil penelitian Brownies Cookies dengan proporsi 60% Mocaf dan 40% Maizena adalah biskuit yang paling disukai oleh responden berpengaruh pada kerenyahan, tekstur dan rasa. Penelitian kandungan gizinya adalah kadar air 1,05%, lemak 6,05%, karbohidrat 76,05%, protein 11,82% memenuhi SNI (01-2973-1992). Sedangkan serat 2.16% dan abu 2,74% sehingga disimpulkan biskuit ini sehat, baik untuk pencernaan dan mempunyai nilai gizi tinggi


 

Article Details

Section
Articles