PENGARUH JUMLAH GULA DAN ASAM SITRAT TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK, KADAR AIR DAN JUMLAH MIKROBA MANISAN KERING SIWALAN (Borassus flabellifer)

Main Article Content

FATHIA ROSYIDA

Abstract

Siwalan menjadi manisan kering. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui jumlah penggunaan gula dan


asam sitrat terhadap sifat organoleptik (warna, aroma, rasa, kekenyalan dan kesukaan), kadar air dan jumlah mikroba


manisan kering siwalan.


Jenis penelitian yang digunakan yaitu eksperimen dengan pola faktorial (2x2). Faktor pertama terdiri dari


gula 60% dan 65%, faktor kedua terdiri dari jumlah asam sitrat 1% dan 1,5%. Pengumpulan data menggunakan


metode observasi melalui uji organoleptik yang dilakukan oleh 30 panelis terdiri dari panelis terlatih 15 orang dan


panelis agak terlatih 15 orang. Data hasil uji organoleptik, kadar air dan jumlah mikroba dianalisis dengan uji anava


ganda (two way anova) dengan uji lanjut Duncan.


Hasil penelitian menunjukkan interaksi jumlah gula dan asam sitrat berpengaruh terhadap kekenyalan


namun tidak berpengaruh terhadap warna, rasa, aroma, tingkat kesukaan, kadar air dan jumlah mikroba manisan


kering siwalan. Jumlah gula berpengaruh terhadap warna, aroma, kekenyalan, tingkat kesukaan, kadar air dan


jumlah mikroba namun tidak berpengaruh terhadap rasa manisan kering siwalan. Jumlah asam sitrat berpengaruh


terhadap rasa, tingkat kesukaan, kadar air dan jumlah mikroba namun tidak berpengaruh terhadap aroma, warna dan


kekenyalan manisan kering siwalan. Produk terbaik manisan kering siwalan dihasilkan dari penggunaan gula 60%


dan asam sitrat 1,5%. Produk manisan terbaik memiliki kriteria warna putih kekuningan, cukup beraroma siwalan,


rasa manis dan cukup asam, kenyal dan cukup mudah digigit dan tingkat kesukaan panelis dalam taraf cukup suka.


Kadar air dan jumlah mikroba paling sedikit terdapat pada produk dengan penggunaan gula 65% dan asam sitrat


1,5%.


Kata kunci: Manisan kering, Buah Siwalan, Gula, Asam Sitrat, Sifat organoleptik

Article Details

Section
Articles