TINGKAT KESUKAAN INOVASI FUSION FOOD CANNELLONI OTAK-OTAK BANDENG

Isi Artikel Utama

Okticha Farra Nabilla Elingga
Nugrahani Astuti

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan makanan utama (main dish) berbasis Fusion Food. Pengembangan ini ide hidangan otak-otak bandeng khas Sidoarjo yang berasa tajam kaya bumbu rempah dipadukan dengan cannelloni dengan sauce bechamel yang lembut dan gurih. Perpaduan keduanya diharapkan menjadi satu hidangan yang memadukan dua karakteristik yang berbeda, sehingga menjadi hidangan baru dengan cita rasa yang unik dan modern. Metode penelitan yang digunakan adalah eksperimen dan data uji hedonic terhadap 35 panelis semi terlatih. Proses rekayasa meliputi 3 tahap pra eksperimen untuk menemukan resep terbaik otak-otak bandeng dari sumber yang berbeda, Kemudian dikombnasikan dalam bentuk cannelloni dan di uji segi tampilan, warna, aroma, tekstur, kelembaban, dan rasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk akhir mendapat respon positif dari panelis, terutama dalam aspek warna (68.6%), rasa (71.4%), aroma (51.4%), tekstur (57.1%), dan penampilan (48.6%)

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Rincian Artikel

Bagian
Articles