PENGARUH SUBTITUSI TEPUNG TAPIOKA TERHADAP TINGKAT KESUKAAN TERANG BULAN MINI
Isi Artikel Utama
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung
tapioka terhadap tingkat kesukaan konsumen pada produk Terang
Bulan Mini. Metode yang digunakan adalah eksperimen kuantitatif
dengan pendekatan uji sensorik meliputi empat aspek: warna, aroma,
tekstur, dan rasa. Tiga perlakuan dilakukan dengan variasi proporsi
tepung tapioka, yaitu 20 gram, 40 gram, dan 60 gram, sebagai
pengganti sebagian dari tepung terigu. Penilaian dilakukan oleh
panelis menggunakan kuesioner, dan data dianalisis menggunakan uji
ANOVA dan uji lanjut Duncan. Hasil menunjukkan bahwa perlakuan
dengan 20 gram tepung tapioka (proporsi 25%) menghasilkan tingkat
kesukaan tertinggi pada seluruh aspek sensorik yang diuji. Dengan
demikian, substitusi sebagian tepung terigu dengan tepung tapioka
pada takaran 25% dinilai paling optimal dalam meningkatkan kualitas
organoleptik Terang Bulan Mini. Penelitian ini merekomendasikan
eksplorasi lebih lanjut pada proporsi substitusi yang lebih tinggi untuk
inovasi produk yang lebih variatif.