Rekayasa Pembuatan Daging Iga Tiruan Dari Nangka Muda ( Artocarpus Heterophyllus ) Sebagai Hidangan Main Course “ Sintetic Rib With Mushroom Sauce ”

Main Article Content

ALTON PHINANDHITA PRIANTO

Abstract

adalah gaya hidup yang mengurangi makan makanan hewani yang tujuannya untuk menjaga kesehatan. Sedangkan nangka muda ini digunakan sebagai bahan dasarnya, di mana saat ini nangka hanya untuk makanan tradisional seperti gudeg dan sayur lodeh. Maka dari itu penulis terinspirasi untuk membuat daging merah tiruan (imitasi) dalam bentuk daging iga tiruan. Daging iga tiruan terbuat dari tepung terigu protein tinggi yang dicampur dengan nangka muda, protein kedelai dan bumbu perasa. Sehingga pada rekayasa ini penulis membuat hidangan “Sintetic Rib with Mushroom Sauce” yaitu steak iga dengan bahan dasar nangka muda dan sauce jamur yang menciptakan berbagai kriteria meliputi warna, rasa, aroma, tekstur, perpaduan dengan sauce dan penampilan melalui uji organoleptik. Untuk mengetahui kandungan zat gizi dari “Sintetic Ribs with Mushroom Sauce” mentah berdasarkan perhitungan DKBM. Untuk mengetahui harga jual “Sintetic Ribs with Mushroom Sauce” mentah tiap 100 gr.
Metode yang digunakan dalam pembuatan “Sintetic Rib with Mushroom Sauce” adalah metode rekayasa, pengambilan data dilakukan observasi melalui uji organoleptic berupa uji kesukaan dengan jumlah 20 panelis yang meliputi panelis terlatih 10 orang dan semi terlatih 20 orang. Teknik analisis data menggunakan teknik presentase. Perhitungan gizi berdasarkan DKBM, serta perhitungan harga jual menggunakan konvensional.
Berdasarkan penilaian uji organoleptik oleh panelis untuk produk “Sintetic Rib” terhadap warna diperoleh hasil sebanyak 75% (15 panelis) menyatakan menyukai warna sintetic rib yang berwarna seperti daging iga bakar asli. Penilaian dari segi rasa sebanyak 40% (8 panelis) menyatakan menyukai rasa sintetic rib. Penilaian dari segi aroma sebanyak 90% (18 panelis) menyatakan menyukai aroma dari sintetic rib. Penilaian dari segi tekstur kekenyalan sebanyak 50% (10 panelis) menyatakan menyukai teksture sintetic rib. Penilaian dari segi perpaduan sintetic rib dengan mushroom sauce dalam hidangan “Sintetic Rib with Mushroom Sauce” sebanyak 75% (15 panelis) menyatakan suka. Dan penilaian dari segi penampilan sebanyak 90% (18 panelis) menyatakan menyukai penampilan dari sintetic rib. Kandungan gizi “Sintetic Rib with Mushroom Sauce” adalah : energi = energi 640,317 kkal, karbohidrat 82,724 g, kalsium 261,909 mg, lemak 63,283 g, protein 27,208 g, fosfor 577,829 mg, besi 2,022 mg, vitamin A 500,6 SI, vitamin B 0,937 mg, dan vitamin C 20,951 mg. Harga jual “Sintetic Rib with Mushroom Sauce” per porsi adalah 31.000.



Kata Kunci : Vegetarian, Nangka, Main course, Iga Tiruan



Abstract


Vegetarian is a life style that minimalized meet consumsed to keep healt. Popular reason said someone to be vegetarian is about healty. Jack fruit in this way only used for traditional food like gudeg and sayur lodeh. From that the writer inspired to make sintetic beef as sintetic rib. Sintetic rib make from high protein wheat flour wich mixing with jack fruit, soy protein and spice flavor. With the result in this engineer writer make dishes “Sintetic Rib with Mushroom Sauce” that rib steak with basic ingredients jack fruit and mushroom sauce that make criteria colour, taste, flavor, texture, mixing sauce, presentation in organolaptik. For nutrient ingredient from “Sintetic Rib with Mushroom Sauce” with DKBM. Result for food cost “Sintetic Rib with Mushroom Sauce” 100 gr.


Method used make “Sintetic Rib with Mushroom Sauce” is engineer method, for sample data used presentase method. For nutrient used DKBM, and food cost result used konvensional method.


Based on organoleptic observation from panelis for “sintetic rib” product about colour result as 75% (15 panelist) state like sintetic rib colour. Result about taste as 40% (8 panelist) state like sintetic rib taste. Result about flavor as 90% (18 panelist) state like sintetic rib flavor. Result about texture as 50% (10 panelist) state like sintetic rib texture. Result about sintetic rib blend with mushroom sauce as “sintetic rib with mushroom sauce” dishes 75% (15 panelist) state like. And result about presentation as 90% (18 panelist) result like sintetic rib presentation. Nutrient contens “Sintetic Rib with Mushroom Sauce”  are : energy = energy 640,317 kkal, carbohidrates 82,724 g, calcium 261,909 mg, fat 63,283 g, protein 27,208 g, phosfor 577,829 mg, zinc 2,022 mg, vitamin A 500,6 SI, vitamin B 0,937 mg, and vitamin C 20,951 mg. Selling price a portion “Sintetic Rib with Mushroom Sauce” is Rp. 31.000.


Keyword : Vegetarian, Jack fruit, Main course, Sintetic rib

Article Details

Section
Articles