KAJIAN TENTANG POLA KONSUMSI MAKANAN UTAMA MASYARAKAT DESA GUNUNG SERENG KECAMATAN KWANYAR KABUPATEN BANGKALAN MADURATHE STUDY ON FOOD CONSUMPTION PATTERNS MAJOR IN GUNUNG SERENG VILLAGERS, KWANYAR DISTRICT KABUPATEN BANGKALAN MADURA

Main Article Content

DWI MARGARETA

Abstract

ABSTRAK


            Pola makan masyarakat Desa Gunung Sereng Kecamatan Kwanyar Kabupaten Bangkalan Madura memanfaatkan jagung sebagai makanan pokok sehari-hari, hal ini dikarenakan produktivitas hasil pertanian jagung sangat tinggi dan budaya yang dimiliki masyarakat. Hidangan pelengkap makanan pokok berupa lauk pauk yang berasal dari ikan, karena lokasi yang dekat dengan laut dan sayur yang diperoleh dari hasil pertanian masyarakat setempat. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui: 1) kebiasaan makan; 2) pola konsumsi makanan utama; dan 3) seberapa besar faktor geografis, budaya, pengetahuan, dan pendapatan mempengaruhi pola konsumsi makan masyarakat. Rancangan penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Tempat penelitian berada di Desa Gunung Sereng Kecamatan Kwanyar Kabupaten Bangkalan Madura. Pengambilan data dilakukan dengan cara wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian sebanyak dua belas orang yang meliputi tokoh masyarakat, perangkat desa, dan masyarakat. Analisis data menggunakan analisis kualitatif yang meliputi reduksi data, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah: 1) kebiasan makan masyarakat dipengaruhi oleh cara mendapatkan sumber pangan, pemilihan bahan makanan, peyusunan menu makan sehari-hari, pengolahan dan penyajian makanan, pendistribusian makanan, frekuensi makan, tabu makanan, dan nilai sosial makanan; 2) pola konsumsi makan masyarakat yaitu memanfaatkan jagung untuk dijadikan nasi jagung murni dan paron dan sebagian mengkonsumsi nasi putih sebagai makanan pokoknya dan  hidangan pelengkap nasi jagung ini berupa lauk pauk dan sayur sesuai dengan tingkat kemampuan daya beli rumah tangga; 3) faktor yang mempengaruhi pola konsumsi makan masyarakat adalah letak geografis, budaya, pengetahuan ibu rumah tangga, pendapatan, dan pekerjaan keluarga.


Kata Kunci: Pola Konsumsi, Makanan Utama


 


 


  


 


ABSTRACT


            Society diet of Sereng Mountain Village, Kwanyar District Bangkalan Madura Regency utilizing corn as a main food everyday, this is because corn agricultural productivity is very high and culture of society. Complement dish of main food is side dishes from fish, because the location is close to the sea and vegetable crops were obtained from the local society. This study aims to determine: 1) eating habits; 2) The main food consumption patterns; and 3) how large geographical factors, culture, knowledge, and income affect food consumption patterns of society. The design of this research is qualitative research. Research site is located in Sereng Mountain Village, Kwanyar District Bangkalan Madura Regency. Data collection was conducted by means of in-depth interviews, observation, and documentation. Research subjects as 12 people who include society leaders, village device, and society. Analysis of the data using qualitative analysis includes data reduction, presentation, and drawing conclusions. The results of this study are: 1) people's eating habits are influenced by how to get a source of food, the selection of groceries, forming daily menu, the processing and presentation of food, distribution of food, frequency of feeding, food taboos, and social value of food; 2) food consumption patterns of society that utilizes corn to be used as pure corn rice and anvil and partially consume white rice as a main food and corn rice dish is a complementary side dishes and vegetables in accordance with the level of household purchasing power; 3) factors affecting food consumption patterns of society is the geographic location, culture, knowledge housewives, income, and family work.


Keywords: Food Consumption Pattern, Main Meal

Article Details

Section
Articles